学校日記

  • 今日の魚の名前はなんでしょう?(6月13日)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・茎わかめ入りきんぴら・白みそ汁」です。

     今日はさかな(鰆)を中心としたザ和食のメニューでした。魚の焼き物は食べ慣れていない子にとっては、チャレンジの日です。給食では、魚がおいしい食べ物だと知ってもらうために、揚げたり、下味をつけたり、香辛料を使ったりして魚のにおいを減らして食べやすくなるように工夫しています。日本は海に囲まれた国なので、いろんな種類の魚を新鮮な状態で食べることができます。海の恵みに感謝して、いろんな魚の味を体験してもらいたいです。

  • 授業参観(6月13日)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校行事

     6月13日、授業参観がありました。子どもたちは、授業参観が始まる前からもいつになく緊張していましたが、今年度2回目の授業参観ということで、そのときよりも成長した姿をお見せできたと思います。本日は、お忙しい中、来校していただきありがとうございました。

  • ツマグロヒョウモン

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    出来事

    学校の東門に花壇があるのですが、ここ一週間ほどで、ビオラの葉っぱが食べつくされてしまいました。

    犯人は、黒い体に赤いとげとげのついた、派手な見た目のイモムシたちです。

    ざっと見ただけでも十数匹。登校する子どもたちが「毛虫がいっぱいいる!」と、ちょっと嫌そうでした。

    ところがこの数日で、イモムシたちが次々とサナギに姿を変えていきました。校門の壁によじのぼって、ぶら下がって…

    不思議なことに、黒くて赤いイモムシたちは、胸元にきらきら光る模様のついた、とてもきれいなサナギへと姿を変えました。


    このイモムシは、「ツマグロヒョウモン」というチョウの幼虫です。

    この時期よく見られる、羽が豹柄模様のチョウで、きっと子どもたちも見たことがあると思います。

    興味深く観察する子も増えてきました。明日の授業参観で来られた際は、食べつくされた花壇を見つつ、サナギの姿を探してみてください。

  • うま味で減塩(6月12日)

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    献立

     今日の献立は「きしめん・牛乳・五目きしめんの汁・糸寒天サラダ・わらびもち」です。

     きしめんは名古屋名物の一つです。小麦粉、水、塩を練って作るので材料はうどんと同じです。うどんと違うのは、麵が平たいことです。そのため、ゆでる時間が短くすみます。また、だし汁やしょうゆの味がよくなじむので、濃い味を好む名古屋の人々に好まれ、広まったと言われています。

     給食では、健康的な食事の見本となるように献立を考えているので特別味の濃い汁を作るのではなく、うま味を利用して塩分控えめでもおいしく食べてもらえるように工夫しています。今日はだしを多めに取り、さらに干ししいたけも具として利用しているので、うま味が2倍です。

  • かみかみ献立4日目(6月9日)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/09

    献立

     今日の献立は「ロウカット玄米ご飯・牛乳・かみかみ根菜カレー・チキンナゲット2個・ひじきとキャベツのサラダ」です。

     かみかみ週間にあわせて今日はスペシャルカレーです。普段は入れないごぼうのささがきと、少し大きめの角切りにした豚肉を入れ、噛み応え感を出しました。また、サラダにはカルシウムが豊富なひじきを使いました。ひじきは海そう独特のにおいがあり、苦手な子が多いです。そこで、給食ではひじきをしょうゆと砂糖で煮て、下味をつけてにおいを減らしてからサラダに入れています。 

  • 歯と口の健康週間最終日(6月10日)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/10

    献立

     今日の献立は「ご飯・牛乳・たことごぼうと大豆の土佐酢漬け・福神和え・トマトのふんわり汁・味付け海苔」です。

     週間最終日なので、今日は一番噛み応えがあるたこが登場です。タコを少しでも美味しく食べてもらえるように酢・しょうゆ・砂糖・かつおぶし粉で和風だれをつくり、たっぷりからめました。

     特別週間は今日で終わりですが、カルシウムの多い食品をしっかりとって、よく噛んで食べ続けてほしいと思います。

  • 【6年生】サポセン救援隊アカデミー

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/06

    学校行事

     6月6日(金)5時間目に愛知県警察少年サポートセンターの方を講師にお招きして、SNSを起因とする非行・被害防止教室を行いました。

     サポセン救援隊のメンバーとなった子どもたちは、3つの事例からSNSの扱い方について学びました。

     話し合いを行う場面では、「友達であっても顔が見えないから、言葉にはより気をつけなきゃいけないよね」、「友達であっても許可なしに写真はとってはいけない」など、積極的に意見交流を行う様子がみられました。

     1時間の授業を通して、

    「文字だけの表現は人によって違う意味となること」

    「仲の良い友達の写真を勝手に撮ってはいけないこと」

    「匿名で投稿した内容は警察で調べることが可能であること」

    「SNSで知り合った友達とは会ってはいけないこと」

    「被害に遭うのは女の子だけでないこと」

    を改めて確認することができました。

     警察の方は「今の時代、様々な事件にSNSが関係している。被害者だけでなく、加害者にもならないようにしてほしい。」と話をしてくださいました。

     とても便利なSNSですが、SNSに振り回されないように、今後の生活に生かしてほしいと思います。

  • クラブ活動日

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    出来事

    暑さ厳しい午前中でしたが、午後は風が吹く曇り空になりました。クラブ日和です!

    6時間めは、校内のあちこちで楽しそうな歓声が聞こえました。

    体育館ではバドミントンや卓球を楽しむ子どもたち。ラリーはなかなかつながりませんが、ときどき鋭いサーブが飛び出します。

    太鼓の先生にアドバイスをもらっていたのは、大治太鼓クラブの子どもたちです。待ち時間には床を太鼓に見立て、リズムを口ずさみながら練習をしていました。

    運動場には、サッカーやバスケットボールで元気に体を動かしている子どもたちがいました。

    クラブ活動は4~6年生が楽しい時間を共有したり、高学年が年下の児童に教えてあげたりする、異学年交流の機会でもあります。

  • 歯と口の健康週間3日目

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・チキチキポテト・カル鉄サラダ・豚汁・乾燥小魚」です。

     カルシウムが多い食べ物というと、「牛乳・チーズなどの乳製品や、魚」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。ほかにも、小松菜やほうれんそう、モロヘイヤなど緑黄色野菜にも多く含まれていることはご存じでしょうか。カル鉄サラダにはほうれん草を入れ、デザート感覚で「乾燥小魚」をつけました。牛乳以外の食べ物も組み合わせて、カルシウムがたくさんとれるように考えています。

  • 歯と口の健康週間2日目(6月5日)

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/05

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・かみかみステーキ・磯香和え・野菜のうま煮」です。

     今日は意識して噛んでもらえるように、豚肉の切り方を変えました。いつもは薄く切ったものですが、今日は角切りになっています。大きくて歯ごたえのあるものは、奥の歯を使って噛むのがポイントです。食べる時は、一口30回以上を目標に噛んでほしいと思います。

  • プールの授業が始まりました

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    出来事

    今日はプールの開始日でした。

    気温が高く、まさにプール日和ではありますが、大治南小学校は地域の温水プールを利用させてもらっています。

    1限に3年生、3限に5年生が、送迎バスに乗ってスイミングに出発しました。

    バスの窓からうれしそうに手を振る子どもたちを見送りながら、天候や気温に関わらず水泳の授業ができる環境は、とてもありがたいと感じました。

  • 虫歯予防デー(6月4日)

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/04

    献立

     今日の献立は「わかめごはん・牛乳・めひかりフライ・いろどり和え・沢煮椀」です。

     今日は虫歯予防デーです。また、今日から10日までの1週間を「歯と口の健康週間」と言います。歯と口の健康を考えてもらうために、給食では歯の材料となるカルシウムがたくさんとれる食べ物や、あごを鍛えるために噛み応えのある食べ物を積極的に使っています。

     今日のおかず「めひかり」は、愛知県でよくとれる魚です。頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、カルシウムがたくさんとれます。

  • 雨の日

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    出来事

    今日は朝から大雨です。外遊びのできない子どもたちは、体育の授業で思いきり体を動かしていました。

    2年生の合同体育では、ケンケンやスキップでリレーをしていました。「がんばれ!」と歓声が飛びます。

    5年生と6年生は、午後の体育館を半分ずつ使って、マット運動をしていました。

    5年生は自分の動きを確認できるように、交代でタブレットを使い動画撮影中でした。開脚前転や倒立の練習をがんばっています。

    6年生は、思い思いの技に挑戦中でした。勢いよく側転を決める姿もありました。

    肌寒い一日ですが、体育館には子どもたちの熱気がこもり、扇風機が回っていました。

  • くすのこタイム

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    出来事

    5月30日(金)の朝。登校したばかりの子どもたちが「今日はくすのこだよ!早く教室に入らなきゃ!」と声をかけ合っていました。

    1年生から6年生までが縦割りで楽しい時間を過ごす「くすのこタイム」。楽しみにしている子どもたちもたくさんいるようです。

    1回目の顔合わせでは緊張していたメンバーも、今日はドッジボールやいす取りゲームなど、遊びを通して触れ合っていました。

    教室から明るい笑い声が響く、すてきな朝でした。

  • 麦ごはんの日(6月3日)

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    献立

     今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ひき肉あんかけ丼の具・もやしの和え物・スタミナ汁」です。

     麦は食物繊維が豊富なだけでなく、噛み応えがあるので、自然とよく噛んで食べるようになります。穀物独特のにおいが気になる子も食べやすいように、鶏ひき肉をたっぷり使ったあんかけ丼の具を麦ご飯にのせて食べてもらいました。


  • 朝礼(6月2日)

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    学校行事

    6月2日朝礼がありました。歯の優良児童の表彰、児童会役員の認証式、青少年赤十字の加盟式、校長先生のお話と内容は盛りだくさんでした。

  • 【1年生】学校探検

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    出来事

     先月、2年生のお兄さん、お姉さんに学校を案内してもらいました。

     今日は、1年生だけで学校探検を行いました。「たくさんの発見をしよう」というめあてのもと、いろいろな教室をまわりました。今回は、校長先生や職員室の先生、給食の先生などへのインタビューも行いました。積極的に手を挙げて質問しようとする姿が素晴らしかったです。子どもたちは、自分の目で見たり、聞いたりしたことを一生懸命メモしていました。

     大きくなったら、いろいろな教室を使います。楽しみですね。

  • パンに何をはさんで食べますか(6月2日)

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    献立

     今日の献立は「米粉入りパン・牛乳・ベジタブル焼きそば・フランクフルト・さくらんぼゼリーポンチ」です。

     今日のデザートには、旬の果物「さくらんぼ」の果汁が入ったゼリーが入っています。米粉入りパンは、愛知県産のお米の甘さともちもちが特徴で、そのまま食べても美味しいですが、焼きそばパンや、ウインナーパンにアレンジして食べている子が多くいました。


  • 職員室前の木の伐採

    公開日
    2025/06/01
    更新日
    2025/06/02

    出来事

    職員室前に大きな木があります。

    長い間大治南小学校を見守ってくれていますが、一部分が弱ってしまったり、枝が混み合ったりしていました。

    そんな木の様子を見て、保護者の方がボランティアで木の伐採をしてくださいました。

    手際よく短時間に作業をしていただきました。

    子どもたちもその様子を見て、「すごーい」「きれいになった」と大喜びしていました。

    お忙しい中本当にありがとうございました。

  • ヨーグルトでおいしくカルシウム貯金(5月29日)

    公開日
    2025/06/01
    更新日
    2025/05/29

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・ハヤシ・フランクフルト・クリームヨーグルト和え」です。

     カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると骨粗しょう症になりやすくなります。骨量は10代で増え、20歳前後にピークとなります。なので、10代の今「骨密度」を高めてカルシウム貯金をすることが重要です。

     給食では、1日に必要なカルシウム量の半分をとれるように献立を考えています。なので、効率的にカルシウムが摂取できる牛乳1本とおかずで調整しています。牛乳が苦手な子にもおいしくカルシウムをとってほしいので、今日はデザートとしてヨーグルト和えを作りました。