学校日記

今日の魚の名前はなんでしょう?(6月13日)

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

献立

 今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・茎わかめ入りきんぴら・白みそ汁」です。

 今日はさかな(鰆)を中心としたザ和食のメニューでした。魚の焼き物は食べ慣れていない子にとっては、チャレンジの日です。給食では、魚がおいしい食べ物だと知ってもらうために、揚げたり、下味をつけたり、香辛料を使ったりして魚のにおいを減らして食べやすくなるように工夫しています。日本は海に囲まれた国なので、いろんな種類の魚を新鮮な状態で食べることができます。海の恵みに感謝して、いろんな魚の味を体験してもらいたいです。