学校日記

うま味で減塩(6月12日)

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

献立

 今日の献立は「きしめん・牛乳・五目きしめんの汁・糸寒天サラダ・わらびもち」です。

 きしめんは名古屋名物の一つです。小麦粉、水、塩を練って作るので材料はうどんと同じです。うどんと違うのは、麵が平たいことです。そのため、ゆでる時間が短くすみます。また、だし汁やしょうゆの味がよくなじむので、濃い味を好む名古屋の人々に好まれ、広まったと言われています。

 給食では、健康的な食事の見本となるように献立を考えているので特別味の濃い汁を作るのではなく、うま味を利用して塩分控えめでもおいしく食べてもらえるように工夫しています。今日はだしを多めに取り、さらに干ししいたけも具として利用しているので、うま味が2倍です。