学校日記

  • ひじきの炒め煮にあるものを入れました(10月22日)

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/22

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・ひじきの炒め煮・鶏団子汁」です。

     ひじきの炒め煮は「箸で食べようとするとひじきがバラバラになって食べるのが大変」という声を低学年でよく聞きます。対策として小さく切ったじゃがいもを入れました。少し溶けたじゃがいもがひじきを包んでくれるので、ひじきがひと固まりになり箸で持ちやすくなります。お家で作るときに、じゃがいもを入れてみませんか。


  • 6年生 修学旅行

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/21

    学校行事




















    6年生は10月17日・18日の2日間、修学旅行へ行きました。クラスメイトや班の子と協力し合いながら、忘れられない思い出がたくさんできました。
     大治南小6年生のみなさん、残りの小学校生活も学年目標であるたくさんの「わ」を大切にしてくださいね!








  • 給食試食会(10月17日)

    公開日
    2025/10/18
    更新日
    2025/10/18

    PTA活動

     10月17日、1年生保護者とPTA学年役員の方々を対象に給食試食会が行われました。試食会に先立って、栄養教諭の服部先生から講話がありました。成長に合わせた適切な箸の長さや、好き嫌いを減らす工夫などの内容でした。質疑応答もあり充実した講話となりました。

    そして講話の後は待ちに待った給食試食会です。配膳後に余った給食も「おかわり」をして楽しいランチタイムとなりました。

  • 食育献立の日(10月17日)

    公開日
    2025/10/18
    更新日
    2025/10/17

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・わかさぎとさつまいもの黒酢がらめ・切り干し大根のマヨ和え・根菜のみそ汁・一口ゼリー(もも味)」です。

     毎月19日は食育献立の日です。(今月は19日が日曜日のため、本日実施)大治町や愛知県でとれた旬の食材を沢山使っています。和え物に入っている「小松菜」「切り干し大根」は、食物繊維・カルシウムが豊富です。切り干し大根は乾物なので、生野菜と違い日持ちします。防災食にも使えるので常備しておくのがおすすめです。

     わかさぎは頭付きのまま丸ごと食べられる魚です。魚のくさみが飛ぶように、油で揚げた後、黒酢をたっぷり使った甘だれをかけました。魚のおいしさに気付いてもらえますように…。

  • 修学旅行 出発!

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    学校行事

    6年生が修学旅行に出発しました。奈良→京都と回ります。前日までの雨もやみ、快晴です!

    保護者の皆様におかれましては、早朝よりの準備ありがとうございました。

  • 授業風景

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    出来事

    1年生の算数では、いよいよ「繰り上がりのある足し算」の単元に入りました。繰り上がりの理解は一つの大きな山になります。10の合成がスムーズにできるかどうかが大事なところです。8+5であれば、「8に2を足して10、残りの3と合わせて13」という考え方です。

    児童は数図ブロックを繰り返し操作しながら、「足して10にする」ことを感覚で覚えていました。「練習問題を黒板でやってみたい人」という先生の呼びかけに、はじめはためらっていましたが、何問か解くうちに要領が分かってきたようで、挙手が増えていきました。繰り上がり計算が苦手な児童もまだまだ多いと思いますが、これからの基礎基本になりますので、ご家庭でもぜひ練習をお願いします。

    さて、明日から6年生が修学旅行に出発します。今日はしおりを持って集まり、直前の学年集会で行程や役割分担の最終確認を行いました。廊下に出ると、6年生の上靴がきれいにそろえて並べられていました。修学旅行は、学校や家庭で学んだルールやマナーを、校外で実践する機会でもあると思います。6年生たちがどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。明日の京都・奈良は、暑いぐらいの晴天になりそうです。

  • 【1年生】いもほり

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/15

    出来事

     5月に苗を植えたサツマイモの収穫を行いました。


     JAの方々に収穫の仕方を教えていただき、収穫スタート。大きないもがたくさん収穫できました。

     土の中からサツマイモを掘り当てることがとても楽しかったようです。JAの方々、ありがとうございました。

     1ヶ月ほど寝かせてから食べるとおいしく食べることができるそうです。たくさんとれたので、学校でもじっくり寝かせて、みんなで食べたいと思います。

  • さつまいも掘り

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    出来事

    今日は1年生がさつまいも掘り体験をしました。

    JAや農業振興会の方が準備を整えてくださり、子どもたちの準備も万端。掘り始めると、「きゃあ!(大きなイモが掘れた)」「うわあ!(幼虫が出てきた)」と大盛り上がりでした。子どもたちの顔ぐらい大きなものもありました。「こんなにつながってる」「ごぼうみたいな形のが出てきた」「すぐ食べても甘くないんだって」と、たくさんの気づきもあるようでした。

    あらかた掘り終わると、ふかふかの土でお団子を作り始める子もいました。「土に触れる経験」も新鮮なようで、始めは指に土がつくことを嫌がっていた児童が、だんだんとその感触を楽しむ姿もありました。

    大治南小学校では地域の方々の協力を得て、食農教育を推進しています。子どもたちに貴重な経験をさせていただき感謝しています。1年生がご家庭に持ち帰ったさつまいもは1か月ほど寝かせていただき、今日はお土産話をお楽しみください。

  • 授業風景

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    出来事

    午後の教室では、2年生が席替えをしていました。机やイスを新しい場所によいしょよいしょと運びます。全体の動きを見ながら通路をゆずってあげる児童もおり、引っ越しはとてもスムーズに終了しました。最後に、新しいお隣さんに「よろしくお願いします」のあいさつをしました。席替えはいろいろな友達とふれあうきっかけにもなります。

    4年生の教室では理科の「空気と水」の単元で、実験キットの開封をしていました。失敗してはならないと、真剣な顔で部品を切り離していました。小学校で使う理科の実験キットには、空気でっぽうや電気自動車などがありますが、開封するときのわくわく感は今も昔も変わらないようです。

    3年生の写真は先週金曜日のものです。学級同士で「宿題大交流会」を開催していました。「先生、私のノート見て」と開いてくれたページには、漢字の書き取りだけでなく、「なぜ間違えたか」「書き取りをした感想」まで書き込まれており、考えていることがよく伝わってきました。友達のノートに刺激をもらった児童もいるようでした。

  • 委員会の金曜日

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    出来事

    6時間目は委員会がありました。久しぶりの委員会で、5・6年生は企画の役割分担をしたり、設備や道具の手入れ・整頓などをしたりしました。

    6年生は、卒業アルバムに載せる委員会写真撮影もしました。委員会写真、クラブ写真、個人写真、学級写真—。撮影を重ねるたび、卒業が近づくのを感じます。子どもたちは「まだ半年も先だよ」と言うかもしれませんが、ここからの6年生の半年は、本当にあっという間です。友達や先生と過ごす時間を大切にしながら、今身に着けておくべき力もしっかりつけてほしいと思います。

  • 目の愛護デー献立(10月10日)

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    献立

     今日の献立は「ソフト麺・牛乳・ミートソース・イタリアンサラダ・ブルーベリーのカップケーキ」です。

    目の愛護デーにちなんで、目のピントを調節するのに欠かせない「アントシアニン」たっぷりのブルーベリーをケーキに使いました。ブルーベリーパワーで目を守りましょう。

  • くすのこタイム

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    出来事

    「今日はくすのこだから早く教室入らなきゃ」足早に校門をくぐる子どもたちの声が聞こえました。

    のぞいた教室では、グループの6年生がゲームの説明をしていました。4月は担当の先生のフォローが入っていたグループも、ほぼ児童任せで進行している様子でした。15分に満たない短い時間の中で、始めのあいさつ、説明、確認、ゲーム、終わりのあいさつまで行うのはなかなか難しいことです。実際、絵しりとりのグループでは、順番が回ってこなかった児童もいました。そのグループでは、進行の6年生が最後のあいさつで「時間がなくてできなかった子もいて、ごめんね」とみんなに伝えていました。不満の声は誰からも上がりませんでした。子どもたちそれぞれが相手のことを思いやる姿でした。

    テンション高く教室へ戻る低学年児童に「廊下は歩きましょう」と声をかけながら、何だかうれしくなる朝でした。

  • セアカゴケグモの話

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    出来事

    体育館空調設置工事に先駆けて、職員駐車場(仮)の移設工事を行いました。大きなクレーンを積んだトラックが、1枚1,800㎏の鉄板を敷くため、今週は運動場で遊ぶことができませんでした。

    そんな中、校舎外側の非常階段下でセアカゴケグモが1匹見つかりました。ふわふわした特徴的なクモの巣が、缶の中に張っていました。すぐに駆除(スプレーと焼却)と周辺の確認をしました。

    おとなしい性質と言われるこのクモですが、かまれると痛みが全身に広がったり、発熱したりすることもあるそうです。校医先生にもお聞きしたところ、応急処置には石鹸水でよく洗うのがよく、そのあと病院に行くよう勧められました。

    全校児童には放送で連絡をしました。来週からは外遊びも復活するので、むやみに怖がるのでなく、知ることで気を付けてほしいと思います。学校でも、引き続き警戒をしていきます。参考までにクモの巣の様子が分かる写真を載せました。楽しい写真でなくて申し訳ありません!

  • ひよこ豆をさがすぞ(10月9日)

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・まめまめサラダ・高野豆腐のうま煮・味付け海苔」です。

     豆まめサラダには、定番の大豆のほかに、赤インゲン豆・ひよこ豆も使いました。子どもたちに「ひよこの形をした豆を探してみて」と声をかけたら、1年生だけでなく6年生も一生懸命探してくれました。「これかな?」「色が違うやつ?」「私のお皿にはない!」「味はひよこじゃない。豆だ!」などクラスみんなでひよこ豆を探しました。写真に写っている豆が正解です。豆のシルエットが、ひよこのくちばしのように見えることから名前が付きました。楽しく食べ物の名前を覚えることができたかな?

  • なめこたっぷり(10月8日)

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/08

    献立

     今日の献立は「ご飯・牛乳・いわしの梅煮・揚げじゃがいものそぼろ煮・なめこのみそ汁」です。

     みそ汁の具が夏野菜から秋のものに変わりました。秋と言えばきのこということで、なめこも入れました。なめこのぬめりは、食物繊維なので腸内環境を整えてくれる大切な栄養です。なめこを洗う時は、長時間水につけてしまうと栄養が流れてしまうので、汚れを落とす程度にさっと洗うのがポイントです。ぬめりが気になる子も多いですが、おなかの健康を守ってくれるねばねばパワーなので仲良くなってほしいと思います。

  • 教育実習終了

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    出来事

    今日の下校では、泣き顔の子どもたちが何人も見られました。4週間の教育実習を終え、先生たちとお別れの日を迎えたのです。

    教育実習生のお二人は、一生懸命に子どもたちと関わり、先生方から学び、授業を工夫しようと奮闘しました。子どもたちにもその気持ちが伝わったようで、前向きに授業に取り組んでいました。日々学ぼうとする彼らの姿勢は、私たちにとっても刺激になりました。

  • 歯みがき名人になろう

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    出来事

    保健センターから歯科衛生士の先生をお招きし、あじさい組とさくら組で歯科指導をしていただきました。

    口の中のばい菌が動く動画に驚いた子どもたち。真面目な顔で、なぜ歯磨きが大事なのかのお話を聞いていました。

    思わず笑顔になったのは、染めだし液を歯に塗ってもらったときです。お互い紫色に染まった歯でにっこりし、その顔を見てまた笑顔が広がりました。

    そのあと、鏡を見ながら、磨き残しのないように上手に歯ブラシを動かしました。

  • 児童会役員選挙

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    出来事

    1時間目に、後期の児童会役員を決めるための立会演説会を行いました。

    大治南小学校では、児童会を6年会長(1名)、6年役員(2名)、5年役員(2名)の5名で構成しています。立候補児童が緊張しながらも堂々とスピーチする様子を、4~6年生たちは真剣に見つめ、スピーチが終わると大きな拍手をおくっていました。

    その後、各教室でタブレット端末を使って投票を行いました。3学年が一斉に接続することが難しいという課題が見つかりましたが、無事に投票を終えることができました。

    「学校のために、みんなのために」という気持ちで立候補してくれた子どもたちの気持ちを、とてもうれしく思います。また、選挙活動をここまで取り仕切ってくれた各学級の選挙管理委員さんたちも、ありがとうございました。

  • 漢字の学習

    公開日
    2025/10/01
    更新日
    2025/10/01

    出来事

    のぞいた1年生教室の国語の授業。机上に広げた漢字ドリルに、「もう漢字が書けるようになったのか…」としみじみ成長を感じていた、そのときです。

    担任の先生から「立ちましょう」と号令がかかり、児童が一斉に立ち上がりました。「『大』を復習します」と先生が言うと、児童は「いち、にーい、さーん」と「大」の書き順を声に出しながら、両手を広げ、片足ずつ横に広げました。体で「大」を表現したのです。なんと器用に足で「払い」を表現する子もいました。

    「『小』の字は小さいよ」と先生が声をかけると、児童は考えて、ペンギンのようなポーズで表現しました。

    何ともかわいらしい、体で覚える漢字の練習でした。

  • 今月のかみかみ給食「いか」(10月1日)

    公開日
    2025/10/01
    更新日
    2025/10/01

    献立

     今日の献立は「ご飯・牛乳・かみかみイカスティック・関東煮・磯香和え」です。短冊のいかに下味・衣をつけ、カリカリに揚げました。一口サイズになっているので、大きなイカフライに比べると噛みやすいです。今から噛む習慣を身に付けて、あごを鍛え、脳への刺激をたくさん送りましょう。