学校日記

食育献立の日(10月17日)

公開日
2025/10/18
更新日
2025/10/17

献立

 今日の献立は「ごはん・牛乳・わかさぎとさつまいもの黒酢がらめ・切り干し大根のマヨ和え・根菜のみそ汁・一口ゼリー(もも味)」です。

 毎月19日は食育献立の日です。(今月は19日が日曜日のため、本日実施)大治町や愛知県でとれた旬の食材を沢山使っています。和え物に入っている「小松菜」「切り干し大根」は、食物繊維・カルシウムが豊富です。切り干し大根は乾物なので、生野菜と違い日持ちします。防災食にも使えるので常備しておくのがおすすめです。

 わかさぎは頭付きのまま丸ごと食べられる魚です。魚のくさみが飛ぶように、油で揚げた後、黒酢をたっぷり使った甘だれをかけました。魚のおいしさに気付いてもらえますように…。