食育献立の日(10月17日)
- 公開日
- 2025/10/18
- 更新日
- 2025/10/17
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・わかさぎとさつまいもの黒酢がらめ・切り干し大根のマヨ和え・根菜のみそ汁・一口ゼリー(もも味)」です。
毎月19日は食育献立の日です。(今月は19日が日曜日のため、本日実施)大治町や愛知県でとれた旬の食材を沢山使っています。和え物に入っている「小松菜」「切り干し大根」は、食物繊維・カルシウムが豊富です。切り干し大根は乾物なので、生野菜と違い日持ちします。防災食にも使えるので常備しておくのがおすすめです。
わかさぎは頭付きのまま丸ごと食べられる魚です。魚のくさみが飛ぶように、油で揚げた後、黒酢をたっぷり使った甘だれをかけました。魚のおいしさに気付いてもらえますように…。