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修了式(3月24日)
- 公開日
- 2025/03/26
- 更新日
- 2025/03/27
学校行事
3月24日(月)修了式が行われました。各学年の代表児童による修了証授与のあと、校長先生よりお話がありました。また、式後には生活指導の担当の先生からも、お話がありました。
短い春休みですが、しっかりと準備をして新学期を迎えてください。
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第52回卒業式(3月19日)
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
学校行事
3月19日、第52回卒業式が行われました。寒い中でしたが、日差しは柔らかいよい日となりました。校長式辞では、「花意竹情」という言葉が贈られ、人と関わることの大切さと、人と関わるときは花のように美しく優しい心を、自分に対しては竹のようなしなやかで力強さをもって未来に向かって進んでいってほしいとの話がありました。
来賓の方々からも、お祝いのお言葉をいただきました。「別れの言葉」では、今までの思い出を言葉と合唱で伝え、胸をはって南小学校を卒業していきました。
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お祝い献立(3月18日)
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/18
献立
今日の献立は「赤飯(ごま塩)・牛乳・一口カツ・昆布和え・お祝い汁・お祝いクレープ」です。
6年生の卒業をお祝いして、おめでたいメニューを集めました。 おめでたい日に欠かせない赤飯。一口カツは「勝つ」、昆布は「喜ぶ(よろこんぶ)」の意味でつけました。お祝い汁には、調理員さんがにんじんを型でくり抜き、花や花びら、星を作りました。クラスを回っているとラッキーにんじんを見つけた子は、周りの子に見せてくれていました。
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卒業式(19日)のお願い
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
学校行事
・ 式への参加は保護者2名まででお願いします。兄弟姉妹の入場はできません。また、式の間、学校敷地内で待つことはできませんので在校生に限らず兄弟姉妹の来校もご遠慮ください。
・ 上履きと靴を入れる袋は、各自でご用意ください。
・ 付近に駐車場はありません。学校周辺の道路への違法駐車や、隣接する施設への駐車は、近隣の方や施設利用者の方に迷惑となります。くれぐれも自動車でのご来校は、ご遠慮ください。
・ 式終了後、卒業生は教室で最後の学級活動を行います。その間、保護者の皆様には、体育館でスライドショーをご覧いただきます。教室や廊下への立ち入りはできませんので、ご了承ください。
以前、6年生に配布しました、卒業式のお便りの内容と同じものになります。よろしくお願いします。
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今月の手作りケーキはイチゴ味(3月13日)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/13
献立
今日の献立は「白玉うどん・牛乳・五目うどんの汁・ひじきとはるキャベツのサラダ・手作りいちごケーキ」です。
春の果物いちごとほんのり色づく程度のココアパウダーを生地に混ぜ、いちごのケーキを作りました。鉄分の多い食品(ひじき・レバー・緑黄色野菜等)は苦手な子が多いですが、今日使ったココアは大人気です。ココアも鉄分が豊富なので、偏食等で鉄分が不足しがちな子におすすめです。
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ホキフライの衣のひみつ(3月12日)
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/12
献立
今日の給食は「ご飯・牛乳・ホキフライのレモンソース・赤しそ和え・肉じゃが」です。
今日のホキフライの衣は一般的なパンから作ったパン粉ではなく、お米で作ったパン粉です。油で揚げると、おかきのようにカリカリになります。しっかり噛むとお米の甘味も感じます。白身の魚は柔らかいので意識しないと噛む回数が減ってしまいますが、お米パン粉の程よい硬さで咀嚼の練習にもつながります。
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大治町の野菜がいっぱい献立(3月11日)
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/11
献立
今日の献立は「キムタクご飯・牛乳・チーズハンバーグ・ナムル・中華スープ」です。
今日の給食には、大治町でとれた野菜「小松菜・ほうれん草」が使われています。地域で生産されたものを、地域で消費することを頭文字をとって「地産地消」と言います。地産地消にはさまざまないいことがあります。①消費者が新鮮な旬の味を味わうことができる。②農産物を運ぶ距離が短くなるので、エネルギーやCO2排出量の削減につながり、環境への負担を減らすことができる。
地産野菜を使用する日は、献立表にはるちゃんのイラストが載っています。献立表を見る時に、お子さんと一緒にはるちゃんを探してみてください。
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2年生 防災教室「新聞紙スリッパ」
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
出来事
3月10日にNPO防災ネットの皆さんにお越しいただき、防災教室をしていただきました。本日は、災害時に使用することができる新聞紙スリッパの作り方を学びました。作った新聞紙スリッパを履いてみた子どもたちは「思ったより温かいね」「中敷きを入れるとふかふかだね」と話していて、楽しみながら貴重な体験をすることができました。もし災害が起きたときに、自分の身は自分で守ることができるように今後も防災について学習していきましょう。
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骨まで柔らかい鰯の梅煮(3月10日)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
献立
今日の給食は「ごはん・牛乳・いわしの梅煮・コンコンサラダ・もち入り野菜汁・ココア牛乳の素」です。いわしにはカルシウムが豊富に含まれているので、骨ごと食べると効率よく栄養を摂取することができます。今日のいわしは骨まで柔らかく煮てあるので、魚の栄養をまるごととることができます。魚が苦手な理由のひとつ「骨が嫌」な子におすすめの魚料理の日です。
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おやじの会春季作業(3月8日)
- 公開日
- 2025/03/09
- 更新日
- 2025/03/09
大治南小おやじの会
3月8日、おやじの会の春季作業がありました。卒業期に向けた美化活動ということで、6年生の児童も数名参加しました。校庭の側溝清掃を中心に行いました。少し、寒い中でのスタートでしたが、みなさんの寒さを吹き飛ばすような、気合十分の作業となりました。ありがとうございました!
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1,2年生 感謝の会(3月7日)「いつもほんとうにありがとう」
- 公開日
- 2025/03/09
- 更新日
- 2025/03/10
出来事
3月7日に日頃お世話になっているONBの会や交通指導員、たんぽぽ、防災危機管理課の方々にお越しいただき、1,2年生が学校を代表して感謝の会を行いました。会では大治町についての〇✕クイズを行い、皆さんと一緒に楽しく大治町について勉強しました。その後、日頃の感謝の気持ちを込めた手紙と折り紙で折った花をプレゼントしたり、3番の歌詞を感謝のメッセージにした「さんぽ」を歌ったりしました。これからも、たくさんの方々に支えていただいていることに感謝をして楽しく学校生活を送りましょう。
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蝶々を見つけよう(3月7日)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
献立
今日の給食は「ご飯・牛乳・カレー・フランクフルト・ちょうちょマカロニサラダ」です。
子どもたちから「給食のカレーだいすき。なにか特別なものを入れていますか?」と聞かれることがよくあります。特別なものは入れていませんが、ルウのほかに、風味をアップさせるスパイスや、まろやかに仕上げるペースト、そのほかにケチャップ・ソースなどを入れて大きなお釜で煮込んで作っています。サラダには、ファルファッレというショートパスタを使いました。イタリア語で蝶々という意味です。ひと足早い春を感じてもらえればと思います。
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中学校の先生による中学校説明会
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/06
出来事
+1
卒業まで10日をきりました。
3月6日、大治中学校の先生に来ていただき、中学校について説明をしていただきました。
子どもたちは、始めこそ中学校の先生に緊張している様子でしたが、次第にうんうんと頷きながら話を聞いていました。
「中学校はとても楽しい場所」、「この盛り上がっている中の一人になるんだよ」、「親ではなく自分で決めることが大切」、「態度で人生が変わる」といった言葉を受けて、子どもたちは期待に胸を膨らませていました。会の後には、子どもたちから
「4月からの学校生活が楽しみになったよ」、「早く中学校に行ってみたい」と嬉しそうに話をしてくれました。
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3年生 防災教育
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/06
出来事
本日、NPO法人あいち防災リーダー育成支援ネットの東川さんと伊藤さんに来校していただき、防災教育を行いました。
スーパーの袋と45リットルのごみ袋を使って、カッパを作りました。中に新聞紙を入れると防寒着になることも教えていただきました。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
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いちごで春を先取り(3月6日)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/06
献立
今日の献立は「愛知の米粉入りパン・牛乳・ツナとポテトのカップ焼き・豆乳チャウダー・いちごゼリーポンチ」です。
いちごには「とちおとめ」「あまおう」「あいきらり」などたくさんの品種があります。愛知県は全国4位の生産量です。いちごにはビタミンCが多いので、風邪や病気の予防をしたり、肌の調子をよくしたりする効果があります。今日のフルーツポンチは、愛知県で収穫されたいちごを使ったゼリーを使いました。豆乳チャウダーには、大治町でとれたほうれん草を入れました。
給食を通して、自分の地元でどんな食べ物が作られているのか知る機会になってほしいと思います。
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もうすぐお花見の時期ですね(3月5日)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・れんこんのはさみ揚げ・ぶた汁・みたらしだんご」です。
もうすぐお花見の季節なので、しょうゆ味のみたらし団子をデザートにつけました。からだの大きさに合わせ、学年があるごとに1個ずつ団子の数が増えます。ちなみに、団子の数が足りないとクラスで大変なことになるので、給食室では団子を1個ずつ数えたので大忙しでした。
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6年生を送る会(3月4日)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
学校行事
3月4日、体育館で全校生徒が集まり6年生を送る会がありました。歌あり、踊りあり、クイズあり、コントありと、各学年が6年生のために心を込めて精一杯の出し物を披露しました。最後に6年生からは、卒業式で歌う予定の歌を披露しました。短い時間でしたが、送る側、送られる側ともに温かい気持ちになりました。
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保護者ボランティア(木の伐採)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
出来事
本校のくすのこ広場近くに、1本の枯れ木がありました。
伐採したいなと思いながらも、職員だけでは難しい作業で、伐採できたとしても丸太の処理等もあるため困っていました。
先日、保護者の方で、「機材をもっているので枯れ木の処理をします」と申し出ていただいた方がいらっしゃいました。
学校としては大変助かるため、お願いすることにしました。
伐採当日は児童が教室で活動している時間帯に、大きなチェーンソーで、大木を切り、写真のように丸太も運んで処理していただきました。
ボランティアを申し出ていただいた保護者の方、ありがとうございました。
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うずら卵はいくつあるかな?(3月4日)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・しゅうまい2個・八宝菜・中華サラダ」です。
八宝菜は中国の料理で、肉や魚介類、野菜類などたくさんの材料を使って作る炒め物です。中国では「八」はたくさん、「菜」はおかずという意味です。初めて八宝菜を食べた人が「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかず」といったことから、この名前がついたそうです。今日の八宝菜には、7種類の宝物が入っています。久しぶりに、八宝菜にうずら卵を入れました。給食当番の子が「うずら卵は1人なん個かな?2個あるかな?」と数えながら器によそっていました。
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ひな祭り献立(3月3日)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/03
献立
今日の献立は「鶏そぼろちらしご飯・牛乳・おひたし・花麩のすまし汁・ひなあられ」です。
今日3月3日はひな祭り(桃の節句)です。ひな祭りは、子どもたちの健やかな成長を願う行事です。江戸時代からひな人形を飾りはじめ、ひな壇に桃の花や菱餅、あられなどをお供えするようになったそうです。今日はひな祭りにちなんで、ひなあられがつきます。中には、白・ピンク・緑色のひなあられが入っています。子どもたちは、パッケージの裏を見て、「パプリカとトマトのパウダーが入っている。でも、野菜の味はしないね。健やかってどういう意味かな。」などが話題に挙がっていました。桃の花の代わりに、お花の形をしたお麩を入れました。