大治町の野菜がいっぱい献立(3月11日)
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/11
献立
今日の献立は「キムタクご飯・牛乳・チーズハンバーグ・ナムル・中華スープ」です。
今日の給食には、大治町でとれた野菜「小松菜・ほうれん草」が使われています。地域で生産されたものを、地域で消費することを頭文字をとって「地産地消」と言います。地産地消にはさまざまないいことがあります。①消費者が新鮮な旬の味を味わうことができる。②農産物を運ぶ距離が短くなるので、エネルギーやCO2排出量の削減につながり、環境への負担を減らすことができる。
地産野菜を使用する日は、献立表にはるちゃんのイラストが載っています。献立表を見る時に、お子さんと一緒にはるちゃんを探してみてください。