学校日記

いちごで春を先取り(3月6日)

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/06

献立

 今日の献立は「愛知の米粉入りパン・牛乳・ツナとポテトのカップ焼き・豆乳チャウダー・いちごゼリーポンチ」です。

 いちごには「とちおとめ」「あまおう」「あいきらり」などたくさんの品種があります。愛知県は全国4位の生産量です。いちごにはビタミンCが多いので、風邪や病気の予防をしたり、肌の調子をよくしたりする効果があります。今日のフルーツポンチは、愛知県で収穫されたいちごを使ったゼリーを使いました。豆乳チャウダーには、大治町でとれたほうれん草を入れました。

 給食を通して、自分の地元でどんな食べ物が作られているのか知る機会になってほしいと思います。