学校日記

  • 終業式

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    学校行事



    朝、黒板に「1学期がんばったね」と先生からのメッセージが書かれている教室がありました。1学期の最終日です。
    全校児童が久しぶりに集合し、体育館で終業式を行いました。ここ数日の中では涼しい日となったものの、蒸し暑さもあったので、校歌なしの短縮バージョンとしました。式後、生徒指導の先生のお話を聞き、安全に気を付けて楽しい夏休みにすることを約束しました。

    そのあとの学活では、学年集会を開き、SNSの使い方などについて話を聞く学年もありました。1年生は、初めての通知表を神妙な表情で受け取っていました。

    いつもの3倍ぐらい元気な声の「さようなら」が響いた帰りのあいさつ。ほっとする気持ちと、少し寂しい気持ちと、夏休み中の無事を祈る気持ちがないまぜになりました。長い夏休みです。子どもたちにとって、楽しく充実した日々になるよう願っています。

    保護者の皆様、地域の皆様、一学期間のご協力、ありがとうございました。2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 1学期最後の給食は人気メニュー(7月17日)

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/17

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・チキンナゲット・夏野菜のカレー・白玉ポンチ」です。

     今日のカレーは、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加えて夏野菜(かぼちゃ・ズッキーニ・モロヘイヤ・えだまめ・トマト)を入れました。旬の食べ物は1年の中で最も栄養価が高く、味も濃くなりおいしくなっています。2年生は自分たちも育てているトマトが入っていることに気付いてくれました。ズッキーニは味がさっぱりしているので、なかなか気づいてもらえませんでした。

     給食室は明日から大掃除に入ります。9月の給食を楽しみに待っていてくださいね。

  • 1学期最後の給食は

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    出来事

    1学期最後の給食は、夏野菜いっぱいのカレーライス&ナゲットでした。デザートは甘いフルーツポンチで、子どもたちの大好きなメニューです。

    3年生の教室で、元気いっぱいの「いただきます!」をもらってきました。

    (1クラスだけ、食べ終わって「おいしかったよ!」のピースサインですが)

    大治南小学校の給食は、とてもおいしいです。栄養の先生が限られた予算の中で工夫を凝らし、調理員さんたちが「この方がおいしいから」と手間をかけ、丁寧に作ってくださっている給食です。

    9月の給食も、お楽しみに!

  • 通学団会

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    出来事

    今日から4時間授業です。4時間目には通学団会を行いました。

    それぞれの通学団で、集合・出発、歩行の様子などについて振り返り、問題があれば話し合いをしました。

    「ねぼうしていつも遅れちゃう」と話す子に、「アラームかけて自分で起きるんだよ」と励ます班長さんの姿もありました。

    夏休みまであと二日。突然の雨など急な天候の変化も心配されますが、安全に登下校できるよう指導をしていきます。

  • 児童会サミット

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    出来事

    大治町の3小学校による「児童会サミット」が初開催されました。

    給食時間を使って各校の児童会がオンラインでつながり、どんな活動をしているかを紹介したり、質問や感想を伝え合ったりしました。

    初めの自己紹介ではかなり緊張した様子だった子どもたちも、少しずつ慣れてくると、拍手やハンドサインで気持ちを伝え合うことができました。

    互いの学校の様子や児童会の取り組みについて知ることは、子どもたちにとって興味深く、よい刺激にもなったようでした。

    同じ中学校区の3小学校なので、6年生同士が親交を深めることにもつながると良いなと思いました。

  • スタミナ(7月15日)

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    献立

     今日の献立は「ご飯・牛乳・コロコロ揚げ鶏のレモンソース・きゅうりの香りづけ・スタミナスープ」です。

     豚肉に含まれるビタミンB1は、ご飯などに含まれる炭水化物をエネルギーに変換するのに必要な栄養素です。まだ暑い日が続くので、偏り食べにならないように、おかずと主食をしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

  • 【3・6年生】赤しそジュース

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    出来事

     今日は、6年生から3年生へ、赤しそジュースのプレゼントがありました。

     まず、大治町の特産品である赤しそについて、6年生からタブレットを用いた説明がありました。説明には、分かりやすいようにイラストが入っていたり、クイズが出てきていたりし、3年生は興味津々で聞いていました。6年生も、3年生に向けて一生懸命に準備したスライドや原稿をもって、時折3年生の様子を伺いながら発表する姿に感心しました。赤しそジュースを飲んでみると、「おいしい!」や「おかわりちょうだい!」という声が聞かれ、大治の特産物に楽しく関わる姿が見られました。

     普段、北館と南館で離れていてなかなか関わることのない6年生と3年生ですが、いきいきと、お互いの顔を見ながら楽しい時間をすごすことができました。また、大治町の良さを知っていく機会にもなり、充実した時間となりました。

     6年生さん、たくさん準備してくれてありがとう!

  • 【1年生】あさがおの観察

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    出来事

     5月に種をまいたあさがお、ついに花が咲き始めました。

     子どもたちは、毎日登校すると、「あさがお咲いたかな?」「何色の花が咲くかな?」と、花が咲くのを楽しみに待っていました。

     生活科の時間に、観察を行いました。「つるが自分の身長よりも長いよ!」「花は破れやすいね。」「つぼみは本当に先がねじれている!」などと、様々な発見をすることができました。

     これからも引き続きお世話を頑張っていきましょう。

  • 【1年生】音読発表会

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    出来事

     国語で「おおきなかぶ」を学習しました。

     内容をもとに役を決め、音読発表会を行いました。本番に向けて、グループごとで一生懸命練習をしてきました。練習を重ねるごとに、すらすらと大きな声で音読できるようになっており、成長を感じました。

     どのグループも素敵な発表でした。

  • 【1年生】ちょきちょきかざりを作ったよ

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    出来事

     図工で「ちょきちょきかざり」を作りました。

     色紙を数回折り、はさみで切って開いてみると・・・。いろいろな素敵なかざりができました。どんどん手を動かし、「こんな形になったよ!」と嬉しそうに見せていました。みんなのかざりを教室に飾ると、とても華やかになりました。

  • 6年生 災害図上訓練「DIG」

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/10

    出来事




















     総合学習の一環で、大治町役場の防災危機管理課の方に来ていただき、災害図上訓練「DIG」に取り組みました。大治町の想定される被害について学びました。南小学区の地図を囲んで、通学路の危険を予想し、そのためにできることをグループごとに考えました。



     「防災グッズを準備する」「周りの人と協力して避難する」など、安全に避難するために必要なことをまとめ、各グループで発表しました。








  • 夏にぴったりレモンケーキ(7月10日)

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/10

    献立

     今日の献立は「中華麺・牛乳・野菜たっぷりタン麺の汁・中華サラダ・手作りさっぱりレモンケーキ」です。

     汗をたくさんかく時季なので、塩ベースの野菜たっぷりの汁を作りました。デザートも夏代表の果物「レモン」を使いました。給食室では朝一でレモンを洗い、皮をむいて細かくし、果肉の部分は絞ってケーキの生地に使いました。レモンのいいかおりは「リモネン」という成分で、リラックス効果があります。給食室は、レモンのいい香りに包まれていました。教室の子どもたちは、ケーキをくんくんと嗅いで、レモンの香りを楽しんでいました。

  • 6年生しそジュース作り

    公開日
    2025/07/09
    更新日
    2025/07/09

    出来事

    今日は6年生が赤しそを使った「しそジュース」作りに挑戦しました。家庭科室は、朝から赤しその葉を煮詰める濃い匂いでいっぱいです。

    洗って煮こんだ赤しその葉は、赤い色がきれいに抜けて緑色になります。葉を取り除いてさらに煮詰めた深い赤色の液体は、レモン汁を入れた瞬間に鮮やかな赤色へと変化します。子どもたちはそんな色の変化に歓声をあげながら、しそジュースを完成させました。

    できたてを味見させてもらうと、赤しそのさわやかな香りの中にレモンの酸味が感じられ、夏にぴったりの味わいでした。

    自分の住む大治町の良さも一緒に味わってもらえるのではないかと思います。

  • セレクト給食の日♪

    公開日
    2025/07/09
    更新日
    2025/07/08

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・豚キムチ・うま塩キャベツ・中華スープ・セレクトデザート」です。学期に1回しかないお楽しみセレクト給食の日です。約1か月前に①プリン(卵無)②マスカットゼリー③フローズンヨーグルトの中から1つデザートを選びました。「ヨーグルトが凍ってておいしい」「もっと大きくてもペロッと食べられるよ」「プリン最高」とニコニコ笑顔で食べてました。次回のセレクトは2学期の秋くらいを予定しています。

  • 学習風景

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    出来事

    何やら楽しそうな2年生の教室をのぞくと、算数の授業中でした。

    ペットボトルや1リットル枡に水を入れて持ち上げ、「1リットル」の重さを体感していました。

    「思ったより重い」「全然軽いよ」と、それぞれ感じ方も違ったようで、感じ方が違うということも児童にとっては発見だったようです。

    一人ではなく、みんなで授業をする良さだと思いました。


    今日も熱中症アラートが発令され、休み時間に外に出られず残念そうな子どもたちでしたが、

    2時間目の休み時間の図書室には何人もの児童が本を読んでいました。

  • 学校保健委員会

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    出来事

    児童の下校後に、職員とPTA役員さんとが集まり、学校保健委員会を開催しました。

    養護教諭からは、大治南小学校児童の発達(身長・体重)や、虫歯の治療状況についての報告がありました。

    今回のテーマの一つは「どんな言葉で伝えるか」でした。日常の中での具体的な状況を想定して、大人が子どもにどんな言葉をかけてあげられるか、子ども同士の関わりでは相手にどんな言葉で伝えるのがよいかなどを、グループで話し合いました。

    学校では、子どもたちの話をまず聞くことを大事にしています。児童の暴言の裏にどんな気持ちが隠れているのか、その子が何に一番辛さを感じているのか、話を聞きながら理解しようと努めています。トラブルは子どもが成長できる大切な機会でもあります。困った状況にあるとき、自分で考え、切り開くことができるように、今後もご家庭と協力しながら子どもたちを育てていきたいと考えました。


  • 七夕献立(7月7日)

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/07

    献立

     今日の献立は「菜飯・牛乳・お星さまのハンバーグ・枝豆コロッケ・天の川汁・一口七夕ゼリー」です。

     今日はご節句の一つ「七夕」です。笹に願い事を書いた短冊を飾り、そうめんを食べる風習があります。給食では、冷たいそうめんを出すことが難しいので、暖かいお汁にそうめんを入れました。そうめんを天の川に見立て、星形にくり抜いたにんじんを散りばめました。

     行事食は地域によって食べるものが少し違います。みなさんのご家庭では、七夕の行事食と言えば何を思い浮かべますか。

  • 暑さの中で

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    出来事

    今日は愛知県に熱中症アラートも発令され、予想気温は37度とのこと。登校する子どもたちと「今日は特に暑いね」と言葉を交わす朝でした。

    運動場には「外で遊べません」を示す赤旗が立ち、休み時間は教室や図書室で過ごしました。

    明日の赤しそジュースづくりに向けて、大量の紫蘇の葉が届いたので、6年生のある教室では、やわらかい葉を摘みながら、硬い茎や虫を取り除く作業が行われました。教室は赤紫蘇の良い香りに包まれました。

    3階の教室では、週末に業者さんによるエアコン点検と清掃が行われ、風通しがずいぶんよくなりました。下校時刻はまだ暑さが厳しい時間帯なので、今週からは一斉下校を1~3年生と4~6年生に分けて行い、屋外での待ち時間をできるだけ短縮します。

  • 【6年生】家まですごろく

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/04

    学校行事

    7月2日(水)に「あいち防災ネット」の方に来ていただき、家まですごろくをしました。家まですごろくでは、すごろくを楽しみながら自助や共助について学ぶことができました。怪我をしたときに助け合う気持ちをもつことの大切さや、災害時に支援してもらえる建物やマークを知ることで、より防災について自分事として考えることができました。災害はいつ起こるか分かりません。いつ起きても安全に避難できるように家族で事前に話し合ってみてください。


  • オレンジのいい香り(7月4日)

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/04

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・おかかマヨネーズ和え・豚汁・オレンジ」です。

     今日のデザートは、ビタミンCたっぷりのオレンジです。給食室では、オレンジの皮は水洗いして汚れを落とし、薄めた塩素水で消毒し、2回目の水洗いで塩素水をしっかり洗い流します。今日は1玉を8分の1にカットしました。皮はむきやすいように「スマイルカット」です。毎日暑い日が続くので、果物も食べて栄養と水分をチャージしましょう。