学校日記

夏にぴったりレモンケーキ(7月10日)

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/10

献立

 今日の献立は「中華麺・牛乳・野菜たっぷりタン麺の汁・中華サラダ・手作りさっぱりレモンケーキ」です。

 汗をたくさんかく時季なので、塩ベースの野菜たっぷりの汁を作りました。デザートも夏代表の果物「レモン」を使いました。給食室では朝一でレモンを洗い、皮をむいて細かくし、果肉の部分は絞ってケーキの生地に使いました。レモンのいいかおりは「リモネン」という成分で、リラックス効果があります。給食室は、レモンのいい香りに包まれていました。教室の子どもたちは、ケーキをくんくんと嗅いで、レモンの香りを楽しんでいました。