6年生しそジュース作り
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
出来事
今日は6年生が赤しそを使った「しそジュース」作りに挑戦しました。家庭科室は、朝から赤しその葉を煮詰める濃い匂いでいっぱいです。
洗って煮こんだ赤しその葉は、赤い色がきれいに抜けて緑色になります。葉を取り除いてさらに煮詰めた深い赤色の液体は、レモン汁を入れた瞬間に鮮やかな赤色へと変化します。子どもたちはそんな色の変化に歓声をあげながら、しそジュースを完成させました。
できたてを味見させてもらうと、赤しそのさわやかな香りの中にレモンの酸味が感じられ、夏にぴったりの味わいでした。
自分の住む大治町の良さも一緒に味わってもらえるのではないかと思います。