-
委員会活動
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
出来事
+2
今日の6限は委員会活動でした。
運動場では、運動委員会が体育倉庫の掃除や、運動場のトンボがけをしてくれていました。
大雨ででこぼこしていた運動場が、きれいに整地されました。
栽培委員会は草取りをし、花壇が見ちがえるようにすっきりしました。
大変な仕事も意欲的に引き受けてくれる、頼もしい高学年の姿でした。
-
運動場で
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
出来事
今週は厳しい暑さが続き、2時間目や昼の休み時間に外で遊ぶことができませんでした。
今日は暑さ指数も下がり、2放課に「運動場で遊べます。水分をしっかりとってください」と放送が入ると、全校から歓声が上がりました。
ボールや水筒を手に、運動場に駆け出してくる子どもたちの笑顔を見ると、夏がもっとゆっくり来てくれるよう願わずにいられません。
しっかり遊んだ後の校内では、5年生が小数の筆算を学習していました。
小数点の移動や答えの立て方に悩む子も多い単元です。「分からない」とつぶやく子がいました。
それに対し、自分の言葉で説明しようとする子がいました。しっかり聞こうと、学級の視線が自然に集まります。
小数点の移動に悩む子には、両隣の友達が顔を寄せて説明を試んでいました。
「分からない」が自然に言える教室は、素敵だなと思います。
-
愛知を食べる学校給食の日(6月19日)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/19
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・ハンバーグの赤しそソース・大治野菜の和え物・愛知のしらすつみれみそ汁・蒲郡みかんミニゼリー」です。
6月は食育月間、さらに食育の日にあわせてスペシャルメニューです。大治町でとれたにんじん・たまねぎ・赤しそや、愛知県でとれたしらすをつかったつみれ団子や、愛知県産大豆から作られた豆腐などなど・・・愛知県の恵みたっぷりの日でした。詳しくは、今週配付した給食だより特別号をご覧ください。
-
租税教室
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/19
学校行事
6月18日の5時間目に、愛知県納税貯蓄連合会から講師の方をお招きして、租税教室を行いました。
子どもたちは、「税金は約50種類もあること」、「温泉に入ることに税金がかかること」に驚きを感じている様子でした。
お話の途中に『もしもこの世の中から税金が無くなったら、どのような世の中になるのか』というビデオを見ました。ビデオの中には、火事を消火してもらって多額の請求をされる家族、道路の通行料をとる市民の人、お金がなくて救急車を呼べない人、客商売になってしまった警察などが出てきました。ビデオを見て、子どもたちは、当たり前にある税金の大切さに気付いていました。
質疑応答の時間の後、実際の1億円の重さの見本を持たせていただきました。両手で持つ子、片手で持つ子、どの子も1億円の重さに驚いていました。
税金は、学校の校舎から、教科書まで子どもたちの身の回りのものを多く賄っています。税金で賄っているからこそ、より一層物を大切にしていってほしいと思います。
-
【3年生】モロヘイヤの苗植え
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
出来事
3年生は、総合的な学習の時間として、大治町の特産野菜であるモロヘイヤの苗植えをしました。
大治町農業振興会やJAの方々にお越しいただき、モロヘイヤの歴史や世話の仕方を教えていただきました。モロヘイヤは、エジプトでクレオパトラが口にしていたことや、乾燥した地域で育つことができると知って、驚きの声がたくさん聞かれました。また、教室に戻ってきてから聞いてみると、「モロヘイヤの葉はホウセンカよりも丸くて小さいね。」と理科の学習にからめたり、「茎が長かったけど、そこまで育てて持ってきてもらっているんだ!」と生産者さんに思いを馳せたりというように、気付きの多い活動になったと思います。さすが3年生ですね。
暑い日が続きますが、モロヘイヤの収穫に向けて、お世話をしっかりしていきましょうね。また、モロヘイヤに負けないくらい、みんなも元気にグングンと成長していってくださいね。
-
手巻きご飯の日(6月17日)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・手巻きご飯の具(のり・ツナマヨ・いかスティック)・じゃがいもだんご汁」です。
急に暑くなって、食欲が落ちる時期になりました。白飯(ごはん)を減らしにくる子もだんだんと増えてきて心配をしています。今日は手巻きのりがあったので、昨日よりごはんを減らしにくる子が減ったように感じます。1年生は給食では初めての手巻きのりでした。のりの上にごはんをのせ、具ものせ、ぐるぐる巻いていました。欲張ってたくさんのせた子はのりをまけず、ピザのように平ぺったい状態でご飯をもぐもぐしていました。
-
今日の魚の名前はなんでしょう?(6月13日)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・茎わかめ入りきんぴら・白みそ汁」です。
今日はさかな(鰆)を中心としたザ和食のメニューでした。魚の焼き物は食べ慣れていない子にとっては、チャレンジの日です。給食では、魚がおいしい食べ物だと知ってもらうために、揚げたり、下味をつけたり、香辛料を使ったりして魚のにおいを減らして食べやすくなるように工夫しています。日本は海に囲まれた国なので、いろんな種類の魚を新鮮な状態で食べることができます。海の恵みに感謝して、いろんな魚の味を体験してもらいたいです。
-
授業参観(6月13日)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
学校行事
6月13日、授業参観がありました。子どもたちは、授業参観が始まる前からもいつになく緊張していましたが、今年度2回目の授業参観ということで、そのときよりも成長した姿をお見せできたと思います。本日は、お忙しい中、来校していただきありがとうございました。
-
ツマグロヒョウモン
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
出来事
学校の東門に花壇があるのですが、ここ一週間ほどで、ビオラの葉っぱが食べつくされてしまいました。
犯人は、黒い体に赤いとげとげのついた、派手な見た目のイモムシたちです。
ざっと見ただけでも十数匹。登校する子どもたちが「毛虫がいっぱいいる!」と、ちょっと嫌そうでした。
ところがこの数日で、イモムシたちが次々とサナギに姿を変えていきました。校門の壁によじのぼって、ぶら下がって…
不思議なことに、黒くて赤いイモムシたちは、胸元にきらきら光る模様のついた、とてもきれいなサナギへと姿を変えました。
このイモムシは、「ツマグロヒョウモン」というチョウの幼虫です。
この時期よく見られる、羽が豹柄模様のチョウで、きっと子どもたちも見たことがあると思います。
興味深く観察する子も増えてきました。明日の授業参観で来られた際は、食べつくされた花壇を見つつ、サナギの姿を探してみてください。
-
うま味で減塩(6月12日)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
献立
今日の献立は「きしめん・牛乳・五目きしめんの汁・糸寒天サラダ・わらびもち」です。
きしめんは名古屋名物の一つです。小麦粉、水、塩を練って作るので材料はうどんと同じです。うどんと違うのは、麵が平たいことです。そのため、ゆでる時間が短くすみます。また、だし汁やしょうゆの味がよくなじむので、濃い味を好む名古屋の人々に好まれ、広まったと言われています。
給食では、健康的な食事の見本となるように献立を考えているので特別味の濃い汁を作るのではなく、うま味を利用して塩分控えめでもおいしく食べてもらえるように工夫しています。今日はだしを多めに取り、さらに干ししいたけも具として利用しているので、うま味が2倍です。
-
かみかみ献立4日目(6月9日)
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/09
献立
今日の献立は「ロウカット玄米ご飯・牛乳・かみかみ根菜カレー・チキンナゲット2個・ひじきとキャベツのサラダ」です。
かみかみ週間にあわせて今日はスペシャルカレーです。普段は入れないごぼうのささがきと、少し大きめの角切りにした豚肉を入れ、噛み応え感を出しました。また、サラダにはカルシウムが豊富なひじきを使いました。ひじきは海そう独特のにおいがあり、苦手な子が多いです。そこで、給食ではひじきをしょうゆと砂糖で煮て、下味をつけてにおいを減らしてからサラダに入れています。
-
歯と口の健康週間最終日(6月10日)
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/10
献立
今日の献立は「ご飯・牛乳・たことごぼうと大豆の土佐酢漬け・福神和え・トマトのふんわり汁・味付け海苔」です。
週間最終日なので、今日は一番噛み応えがあるたこが登場です。タコを少しでも美味しく食べてもらえるように酢・しょうゆ・砂糖・かつおぶし粉で和風だれをつくり、たっぷりからめました。
特別週間は今日で終わりですが、カルシウムの多い食品をしっかりとって、よく噛んで食べ続けてほしいと思います。
-
【6年生】サポセン救援隊アカデミー
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/06
学校行事
6月6日(金)5時間目に愛知県警察少年サポートセンターの方を講師にお招きして、SNSを起因とする非行・被害防止教室を行いました。
サポセン救援隊のメンバーとなった子どもたちは、3つの事例からSNSの扱い方について学びました。
話し合いを行う場面では、「友達であっても顔が見えないから、言葉にはより気をつけなきゃいけないよね」、「友達であっても許可なしに写真はとってはいけない」など、積極的に意見交流を行う様子がみられました。
1時間の授業を通して、
「文字だけの表現は人によって違う意味となること」
「仲の良い友達の写真を勝手に撮ってはいけないこと」
「匿名で投稿した内容は警察で調べることが可能であること」
「SNSで知り合った友達とは会ってはいけないこと」
「被害に遭うのは女の子だけでないこと」
を改めて確認することができました。
警察の方は「今の時代、様々な事件にSNSが関係している。被害者だけでなく、加害者にもならないようにしてほしい。」と話をしてくださいました。
とても便利なSNSですが、SNSに振り回されないように、今後の生活に生かしてほしいと思います。
-
クラブ活動日
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
出来事
暑さ厳しい午前中でしたが、午後は風が吹く曇り空になりました。クラブ日和です!
6時間めは、校内のあちこちで楽しそうな歓声が聞こえました。
体育館ではバドミントンや卓球を楽しむ子どもたち。ラリーはなかなかつながりませんが、ときどき鋭いサーブが飛び出します。
太鼓の先生にアドバイスをもらっていたのは、大治太鼓クラブの子どもたちです。待ち時間には床を太鼓に見立て、リズムを口ずさみながら練習をしていました。
運動場には、サッカーやバスケットボールで元気に体を動かしている子どもたちがいました。
クラブ活動は4~6年生が楽しい時間を共有したり、高学年が年下の児童に教えてあげたりする、異学年交流の機会でもあります。
-
歯と口の健康週間3日目
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・チキチキポテト・カル鉄サラダ・豚汁・乾燥小魚」です。
カルシウムが多い食べ物というと、「牛乳・チーズなどの乳製品や、魚」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。ほかにも、小松菜やほうれんそう、モロヘイヤなど緑黄色野菜にも多く含まれていることはご存じでしょうか。カル鉄サラダにはほうれん草を入れ、デザート感覚で「乾燥小魚」をつけました。牛乳以外の食べ物も組み合わせて、カルシウムがたくさんとれるように考えています。
-
歯と口の健康週間2日目(6月5日)
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/05
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・かみかみステーキ・磯香和え・野菜のうま煮」です。
今日は意識して噛んでもらえるように、豚肉の切り方を変えました。いつもは薄く切ったものですが、今日は角切りになっています。大きくて歯ごたえのあるものは、奥の歯を使って噛むのがポイントです。食べる時は、一口30回以上を目標に噛んでほしいと思います。
-
プールの授業が始まりました
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
出来事
今日はプールの開始日でした。
気温が高く、まさにプール日和ではありますが、大治南小学校は地域の温水プールを利用させてもらっています。
1限に3年生、3限に5年生が、送迎バスに乗ってスイミングに出発しました。
バスの窓からうれしそうに手を振る子どもたちを見送りながら、天候や気温に関わらず水泳の授業ができる環境は、とてもありがたいと感じました。
-
虫歯予防デー(6月4日)
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/04
献立
今日の献立は「わかめごはん・牛乳・めひかりフライ・いろどり和え・沢煮椀」です。
今日は虫歯予防デーです。また、今日から10日までの1週間を「歯と口の健康週間」と言います。歯と口の健康を考えてもらうために、給食では歯の材料となるカルシウムがたくさんとれる食べ物や、あごを鍛えるために噛み応えのある食べ物を積極的に使っています。
今日のおかず「めひかり」は、愛知県でよくとれる魚です。頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、カルシウムがたくさんとれます。
-
雨の日
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
出来事
今日は朝から大雨です。外遊びのできない子どもたちは、体育の授業で思いきり体を動かしていました。
2年生の合同体育では、ケンケンやスキップでリレーをしていました。「がんばれ!」と歓声が飛びます。
5年生と6年生は、午後の体育館を半分ずつ使って、マット運動をしていました。
5年生は自分の動きを確認できるように、交代でタブレットを使い動画撮影中でした。開脚前転や倒立の練習をがんばっています。
6年生は、思い思いの技に挑戦中でした。勢いよく側転を決める姿もありました。
肌寒い一日ですが、体育館には子どもたちの熱気がこもり、扇風機が回っていました。
-
くすのこタイム
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
出来事
5月30日(金)の朝。登校したばかりの子どもたちが「今日はくすのこだよ!早く教室に入らなきゃ!」と声をかけ合っていました。
1年生から6年生までが縦割りで楽しい時間を過ごす「くすのこタイム」。楽しみにしている子どもたちもたくさんいるようです。
1回目の顔合わせでは緊張していたメンバーも、今日はドッジボールやいす取りゲームなど、遊びを通して触れ合っていました。
教室から明るい笑い声が響く、すてきな朝でした。