学校日記

給食

  • 今日の給食(6月26日(木))

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    給食

    ご飯、牛乳、まぐろと大豆とごぼうのレモンソース、肉じゃが、昆布和え


    【レモンソースのレモン】

     レモンは、疲れをとってくれるクエン酸がたくさん含まれています。そのレモンを入れたソースをマグロ・大豆・ごぼうを揚げたあとに和えました。暑くなってきたので積極的に酸をとりたいですね♪

  • 今日の給食(6月23日(月))

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/23

    給食

    ご飯、牛乳、厚揚げの肉みそがけ、ひじきの炒め煮、鶏団子汁


    【ひじき】

     ひじきには、腸の働きを整えてくれる食物繊維が多く含まれています。また、海藻類はもともとカルシウムが多い食品ですが、ひじきはその中でもとくに多く含んでいるのも特徴の一つです。積極的にとりたいですね♪

  • 今日の給食(6月20日(金))

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/20

    給食

    ご飯、牛乳、ホキフライ、麻婆豆腐、うま塩キャベツ


    【麻婆豆腐】

    大人気メニューの一つ、麻婆豆腐でした。給食の麻婆豆腐には、大量の玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。それをにんにくと油で炒めます。給食室の周りは食欲そそる香りが漂っていました♪

  • 今日の給食(6月19日(木))

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/19

    給食

    ご飯、牛乳、ハンバーグ赤しそソース、大治野菜の和え物、愛知のしらすつみれみそ汁、蒲郡みかんミニゼリー


    【愛知を食べる学校給食の日】

    今日の給食には、愛知県産の食材がたくさん使われています。特ににんじんと玉ねぎは大治町で大切に育てられたものです。地元の食材がたくさん味わえましたね♪

  • 今日の給食(6月18日(水))

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    給食

    ミルクロールパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、あじさいポンチ


    【あじさいポンチ】

    あじさいポンチは大治町の赤しそをきれいに洗って煮出し、色を付けたものにレモンや砂糖を加えシロップを作り、ゼリーやフルーツと合わせます。色鮮やかな、しその風味を感じるポンチになりました♪

  • 今日の給食(6月17日(火))

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/17

    給食

    ご飯、牛乳、手巻きご飯(鶏・ツナマヨ)手巻きのり、じゃがいも団子汁

    【手巻きご飯】

     今日は手巻きご飯でした。のりの上にご飯をのせ、鶏肉やツナマヨをおいて巻いて食べます。低学年の子どもたちも上手に巻いて食べていました♪

     のりは、日本ではよく食べられる食べ物ですが、外国では食べる習慣がないところもあります。

  • 今日の給食(6月10日(火))

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/10

    給食

    ご飯、牛乳、たことごぼうと大豆の土佐酢漬け、福神和え、トマトのふんわり汁、味付けのり


    【歯と口の健康週間】

    歯と口の健康週間、最終日です。みなさんは食事をするとき、よくかんで食べていますか?よくかんで食べると虫歯を予防することができるなど体に良いことがたくさんあります。一口30回以上かむことを意識してみましょう♪

  • 今日の給食(6月4日(水))

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/04

    給食

    わかめご飯、牛乳、めひかりフライ、彩り和え、沢煮椀


    【歯と口の健康週間】

     6/4~6/10は「歯と口の健康週間」です。今週の給食にはよく噛んで食べることのできる食材がたくさん登場します。

     この機会に、自分の歯や、口の健康について考えてみましょう。

  • 今日の給食(6月3日(火))

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/03

    給食

    麦ごはん、牛乳、ひき肉あんかけ丼の具、もやしの和え物、スタミナ汁


    【にら】

    スタミナ汁には、にらが入っています。にらには、硫化アリルが含まれていて、硫化アリルは糖質がエネルギーに変わるときに必要なビタミンB1の働きを助けます。

    スタミナ汁を食べて元気に過ごしましょう♪

  • 今日の給食(6月2日(月))

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/02

    給食

    米粉パン、牛乳、ベジタブルやきそば、フランクフルト、さくらんぼゼリーポンチ


    【米粉パン】

    米粉パンは、小麦のパンに比べて食感がもちもちとしているのが特徴です。米粉は、お米を細かく砕いて粉にしたものです。最近は、パンやケーキ、麺などに加工した食べ方が注目されています。

  • 今日の給食(5月28日(水))

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食

    ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、白みそ汁


    【いわし】

    いわしなどの青魚には、DHAやEPAという体によい働きをする脂が含まれています。DHAには、頭の働きをよくする効果、EPAには生活習慣病を予防する効果があります。積極的に魚を食べましょう♪

  • 今日の給食(5月27日(火))

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/27

    給食

    中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、ひじきとキャベツのサラダ、甘夏ケーキ

    【甘夏ケーキ】

     甘夏みかんは、3月~5月に旬を迎える果物で、甘酸っぱい味が特徴です。この甘酸っぱい味の正体は「クエン酸」です。

     クエン酸には、疲労を回復させる効果があります。その甘夏を今日はケーキに混ぜて給食室で手作りしました。

  • 今日の給食(5月23日(金))

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    ご飯、牛乳、お好み焼き風平つくね、コーンサラダ、肉じゃが、コーヒー牛乳の素


    【じゃがいも】

    じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれています。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。「カリウムの王様」と言われるほど、多く含んでいて、体内の塩分バランスを保つ働きがあります!じゃがいもを食べて暑くなってきた毎日を元気に過ごしましょう♪

  • 今日の給食(5月22日(木))

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    かきまし、牛乳、厚焼き卵、ほうれん草のお浸し、新玉ねぎのみそ汁


    【かきまし】

    かきましは愛知県の郷土料理です。混ぜご飯のことで、ご飯と具をかきまわして作ることが名前の由来です。「かきまわし」と呼ばれることもあります。お祭りや行事などで人が集まるときに作って来客にふるまったそうです。混ぜご飯は食欲が湧きますね♪どの学年も残が少ないメニューです(^^♪

  • 今日の給食(5月21日(水))

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食

    揚げパン(きなこ)、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、グリーンサラダ


    今日は給食で大人気のメニュー【揚げパン】でした。揚げパンは、給食室でロールパンを揚げ、きなこと砂糖をまぶして作ります。揚げパンのために4時間目まで頑張れたよ!と笑顔で教えてくれる子がいました♪

  • 今日の給食(5月20日(火))

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食

    麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・コーン・野菜)、春雨スープ


    【ビビンバ】

    ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味で、ナムルや肉などの具をご飯にのせ、混ぜて食べます。今日のビビンバの具は、お肉・コーン・もやし・ほうれん草・人参です♪

  • 今日の給食(5月16日(金))

    公開日
    2025/05/17
    更新日
    2025/05/16

    給食

    ごはん、牛乳、コロコロ揚げ鶏のレモンソース、ひじきの炒め煮、ちゃんこ汁、ココア牛乳の素


    【ひじき】

    ひじきは海藻の仲間で日本で古くから食べられています。ひじきにはカルシウムや食物繊維、ビタミンが豊富に含まれていて、健康や美容にも良い食べ物だと言われています。今日のひじき煮には人参やとうもろこしが使われているので彩りの良いひじき煮になりました♪

  • 今日の給食(5月14日(水))

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食

    白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、青じそ入りあじフライ、切り干し大根のマヨ和え


    今日は麺の日でした。暑くなってきた中、運動会練習を頑張っている子どもたち。給食をもりもり食べて明日の運動会も元気いっぱい迎えてほしいと思います♪

  • 今日の給食(5月9日(金))

    公開日
    2025/05/10
    更新日
    2025/05/09

    給食

    菜飯、牛乳、ちくわの抹茶揚げ、磯香和え、豚汁

    【ちくわ】

    ちくわは何からできているか知っていますか?魚のすり身から作られています。ちくわは真ん中に穴が開いていますが、その理由はちくわを作るときにパイプにすり身を巻き付けて火の上を転がしながら焼き上げるからです。今日は抹茶を使用し、少し大人な味付けでしたが低学年もおいしい!と食べてくれました♪

  • 今日の給食(5月7日(水))

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    給食

    ごはん、牛乳、ホキフライ、麻婆豆腐、もやしの和え物


    【麻婆豆腐】

    給食の麻婆豆腐は、豆みそを使って味付けします。みそは、麹の種類によって麦みそ、米みそ、豆みそがあります。豆みそは愛知県をはじめ、東海地方で食べられているみそです。