学校日記

  • 「人権」について考えよう!

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    学校行事

     この日は久しぶりに全校児童が体育館に集まり、朝礼を行いました。生徒指導の先生からのお話の後、校長先生から「人権」にちなんだお話がありました。

     お話では「のび太さん」と「ジャイアンさん」の「公園でのやりとり」が紹介されました。その中で、「その人が楽しんでいることを邪魔することはよくない」「邪魔することを楽しむこともよくない」ということを話されました。そして「いじめ」とも捉えられるその行為は、「人権」の問題でもあることを学ぶことができました。

     12月4日から12月10日までの一週間が「人権週間」となります。大治小学校では、この期間に各学年に応じた「人権に関する取組」を行います。自分たちの身近にある「人権」について考える機会になるとよいですね。

  • 馬島神社へ秋探しに行きました

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/11/28

    1年生




















    11月26日水曜日、馬島神社へ秋を探しに行きました。秋のおもちゃ作りに使う落ち葉やどんぐりがたくさん落ちていました。子どもたちは、赤や黄色に色づいたサクラやイチョウの葉っぱを見て、季節の変化を肌で感じ取ることができました。ご同行いただきましたはるボラの皆様、ありがとうございました。








  • 3年生へ総合の学習を発表しました!(4年生)

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    4年生

    4年生は1学期から続けてきた総合的な学習で学んだことを、今週3年生へ発表しました。環境について知らべ、様々な出前授業、校外学習、ゴミ拾い活動等、今まで自分たちが行ってきた学習をロイロノートや模造紙にまとめ、3年生へ環境に対する思いを伝えました。どのクラスもとても頑張って取り組んだので、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

  • 社会見学(名古屋港水族館)に行ってきました!

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/28

    2年生

    11月20日(木)に校外学習で、名古屋港水族館に行ってきました!

    大迫力のシャチやかわいいペンギン、ウミガメやチンアナゴなど

    様々な海の生き物をたくさん観察して、海の生きものについて詳しくなることができました!

    また、グループ活動では、全員がたのしく過ごせるようルールやマナーを守ることの大切さにも気づくことができました。

    お弁当や荷物の準備等、ご協力ありがとうございました。


  • いもの作りをしました。(4年生)

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/20

    4年生

    4年生いもの体験の続きです。

  • いもの作りをしました。(4年生)

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    4年生

    4年生は出前授業で「いもの」を作りました。鉄を溶かして、いなりんや、くまもんのストラップを作りました。鉄は古くなると溶かして新しいものに作り変えることができることを知り、環境に優しいことに気付きました。

  • アートウィークでした~ミラクルミラーワールド~

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/17

    5年生

     5年生はミラーの仕組みをいかしたミラクルミラーワールドという作品を作っています。ミラーに写す角度や模様、色の使い方など工夫をして作品に取り組んでいます。

  • 今日の給食(11月14日(金))

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/14

    給食

    ご飯、牛乳、キャベツいりミンチカツ、小松菜のごま和え、大治野菜のみそ汁、みかん


    【大治や愛知の魅力を感じる学校給食の日】

     みなさんは、地産地消という言葉を聞いたことがありますか?地産地消とは、地域で生産されたものを地域で消費することです。

    今日の給食には、大治町で大切に育てられた野菜や、愛知県産の食べ物がたくさん入っています。

  • 読書感想画「かもとりごんべえ」を描きました!

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    4年生

     アートウィークで「かもとりごんべえ」の読書感想画を進めました。

    読み聞かせの後、「ごんべえ」や「かも」の描き方、空の色の塗り方などを練習しました。

    それぞれが印象に残った場面を上手く仕上げられるといいですね。

  • 図工「空きようきの へんしん」

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    3年生

    図画工作で「空きようきのへんしん」に取り組んでいます。

    ご家庭では材料の用意にご協力いただき、ありがとうございました。

    容器を組み立てて、紙粘土で飾り付けをします。子どもたちは「使える作品」に仕上がるよう、一生懸命にがんばっています!

  • ハロウィン祭りを行いました!

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/11

    特別支援学級

    あじさい学級は10月24日(金)、さくら・きく・ゆり学級は10月31日(金)にハロウィン祭りを行いました。

    仮装をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。

    ハロウィンについてさらに興味をもつことができました。

  • 今日の給食(11月11日(火))

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/11

    給食

    サンドウィッチバンズ、牛乳、スラッピージョー、添え野菜、パンプキンチャウダー、一口ゼリー(もも)




    【スラッピージョー】
     「スラッピー」とは、英語で「だらしがない」という意味があります。食べた時に具材がパンからこぼれ、口元が汚れることから、この名前がつきました。「ジョー」は、この料理を作った人の名前だそうです。今日は、スラッピージョーをサンドウィッチバンズに上手に挟んで、慎重に食べる様子がみられました。


  • わっかでへんしん ぼうしを作りました!(4組)

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/10

    2年生



    図工の「わっかでへんしん」の単元でぼうしづくりに取り組みました!

    自分のテーマに合うよう、つばの形やかざりを工夫して作っています。

    こだわりのつまったぼうしはとっても似合っていました!




  • わっかでへんしん ぼうしを作りました!(3組)

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/10

    2年生



    図工の「わっかでへんしん」の単元でぼうしづくりに取り組みました!

    自分のテーマに合うよう、つばの形やかざりを工夫して作っています。

    こだわりのつまったぼうしはとっても似合っていました!




  • わっかでへんしん ぼうしを作りました!(2組)

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/10

    2年生



    図工の「わっかでへんしん」の単元でぼうしづくりに取り組みました!

    自分のテーマに合うよう、つばの形やかざりを工夫して作っています。

    こだわりのつまったぼうしはとっても似合っていました!




  • わっかでへんしん ぼうしを作りました!(1組)

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/10

    2年生

    図工の「わっかでへんしん」の単元でぼうしづくりに取り組みました!

    自分のテーマに合うよう、つばの形やかざりを工夫して作っています。

    こだわりのつまったぼうしはとっても似合っていました!

  • 大治太鼓の授業をしてもらいました!

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/10

    2年生

    大治太鼓の先生に来ていただき、太鼓の歴史や、素材・仕組みについて教えていただきました!

    太鼓の音は雷の音に似ているから雨を呼ぶときに使ったという話を聞いて「確かに雷みたい!」と驚いていました。

    ばちの持ち方や太鼓のたたき方を教わり、実際にたたいてみると「音が大きくて迫力があった!」「足を広げ、腕を大きく使って音を出すのが楽しかった!」「またやりたい!」と太鼓の楽しさを味わう様子が見られました。

  • 今日の給食(11月10日(月))

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/10

    給食

    麦ごはん、牛乳、鶏春巻き、麻婆豆腐、バンサンスー


    【麻婆豆腐】

     給食の麻婆豆腐は、豆板醤やテンメンジャンの他に愛知県で食べられている「豆味噌」を使っています。そのため、コクがあって優しい味付けになっています。

  • 朝礼

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    お知らせ

    今日の朝礼では、教頭先生からお話がありました。

    「朝礼では、最高学年が初めに体育館に入ります。そして、話を聞く雰囲気をつくってくれています。そのおかげで、他学年も静かな雰囲気をつくることができています。6年生もすばらしいですが、その姿を見てすぐに行動できる下級生のみなさんもすばらしいです。」とあたたかいお話がありました。

    また、書写コンクール等の表彰も行われました。

  • 歯科指導(4年)

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/07

    4年生



    4年生は今週、歯科指導を受けました。歯を守るためのキーワードを教えてもらい、歯の染め出しの体験も行いました。毎日歯磨きをしていても汚れが残っていることに驚いていました。教えていただいた歯磨きの仕方を意識して、これから丁寧に磨けるといいですね。