学校日記

  • おかえり5年生

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    出来事

    今日は5年生の校外学習の日でした。学校に帰ってきたところのスナップ写真です。

    鈴鹿サーキットは暖かく、団体客も大変少なかったそうで、学習も乗り物もしっかり楽しんできたようです。ジェットコースターに初めて乗った子もいたと聞きました。帰ったらしっかり体を休め、明日は元気に登校してくださいね。


  • 交通安全の話

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    出来事

    画像はありません

    先日の小学生の交通死亡事故を受けて、給食の時間に放送で児童への呼びかけをしました。次のような内容です。

    「昨日、横断歩道を渡っていた小学生の男の子が、トラックにひかれて亡くなりました。10月には、自転車に乗っていた小学生が、交通事故に巻き込まれて亡くなっています。みんなと同じように冬休みを楽しみにし、たくさんの友達や大事な家族がいた子どもです。

    交通事故は自分が悪くなくても起こってしまうことがあります。特に年末が近づく今の時期は、多くの大人や車がとても忙しくしています。暗くなるのも早く、人に気づきにくくなるのです。

    先生たちからのお願いです。悲しいことが起こらないように、身を守るためにできることをしてください。黄帽子で集団登下校をすることで、遠くからでも小学生がいることが分かりやすくなり、車が注意をしてくれます。だから、黄帽子をかぶっているだけで、自分や周りの子のことも守ることになります。冬は、遊ぶ時間が短くなっても、薄暗くなる前に帰宅をしてください。自転車に乗るときはヘルメットで頭を守ってください。

    そして、高学年の人は学年が上がっても面倒がらず、そうするのが大事なんだと低学年の子に見せてやってください。よろしくお願いします。」

    子どもが亡くなる事故は、本当に辛いです。ご家庭とともに、交通安全を呼びかけ続けていきたいと思います。

  • 旬の恵みたっぷり(12月17日)

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・わかさぎの甘酢和え・大根のそぼろ煮・小松菜のお浸し・みかん」です。お浸しに使った小松菜は、大治町の農家さんが作った新鮮な野菜です。わかさぎもみかんも冬においしい食べ物の代表です。

     わかさぎは頭も骨も丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。魚が苦手な子も食べやすいように、油でカリカリに揚げ、甘辛いたれでしっかり味付けをしました。揚げたさつまいもも入れたので、大学芋みたいと喜んでくれる子もいました。栄養満点の給食を食べてウイルスを跳ね返しましょう。


  • 【3年生】社会見学

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/16

    出来事

     今日は、3年の社会見学がありました。

     午前中は、でんきの科学館へ行きました。2階から4階までを班の子と相談しながら回り、いろいろな装置で体験しました。電気のでき方が分かる実験装置や空中を浮いているかのようなつり橋など、科学の不思議や電気にまつわる裏側など、たくさんのことを実際に体験しながら学ぶことができました。また、時間までにオームシアターに集合し、みんなで楽しくゲームもしました。

     午後の警察署では、通信指令室や交通管制室など、みんなの町の安全を守るために何がされているのか、実際に見ることができました。見学中も、110番通報がいくつも入る様子を見ることができ、子ども達は大興奮でした。

     中学年になったことで、今までの社会見学より自分たちで考えて行動する場面が増えました。そんな中でも、班の子と相談し、仲良く見学できてステキでした。明日から見学したことをまとめます。今日はゆっくり休んで、明日からも頑張りましょうね!

  • 先生たちの勉強会

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    出来事

    今日は児童が帰った後に、先生の研修会を行いました。児童へのアンケート結果をもとに学級集団や個人の状態を分析・把握し、指導に生かすための研修です。

    出会いの4月から始まって、早くも12月。子どもたちとは日常生活や授業、様々な行事の中で関係を築いてきました。3学期は次の学年への準備期間でもあり、新しい環境に不安を感じ始める児童も出てきます。「知っているつもり」「理解しているつもり」にならず、子どもたちの様子を見つめていかなければと、改めて感じました。

  • 放課の様子

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    出来事

    体育のあとは、長袖の体操服を腕まくりして教室に戻ってくる子どもたち。「寒かった?」と聞くと「全然平気!」と元気な声が返ってきました。

    休み時間の運動場では、ドッジボールやフリスビーを楽しむ姿が見られました。大縄大会が終わっても大縄ブームは続いており、担任の先生と一緒に遊んでいる子どもたちもいました。寒くなるにつれ、教室で友達とのおしゃべりを楽しむ子も増えてきたように思います。「写真撮って!」のリクエストに応えて、笑顔を撮らせてもらいました。

    給食の時間には、大縄大会の結果発表が放送で行われました。「たくさん跳んだで賞」「2回目追い上げたで賞」「一番盛り上がったで賞」「楽しく縄を回すで賞」「連続跳び跳び賞」が発表され、後日賞状が渡されることになりました。どのグループもよく頑張ったので、賞を決めるのも大変だったのではないかと思います。

  • 大治町応募献立の日(12月12日)

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/12

    献立

     今日の献立は「ご飯・牛乳・いわしの梅煮・★じゅわっと美味しい!冬瓜のとろとろ煮・糸寒天のみそ汁」です。

    じゅわっと美味しい!冬瓜のとろとろ煮は、大治中学校の生徒が考えた応募献立です。干しいたけと、中華だしのダブルのだしの力でしっかりとした味付けで、白ごはんとの相性ばっちりでした。とろとろのたれを箸ですくうのは、ちょっと大変でした。

  • 大縄大会

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    学校行事

    今日は、くすのこタイムで練習してきた大縄大会本番でした。

    冷たい風が吹く朝でしたが、寒さに震える大人を尻目に子どもたちは気合十分でした。

    3分間の中で、連続で跳んだ数と時間内で跳んだ合計の数を数えます。大きな声で応援した班に贈られる賞もあります。縄を回すのは主に6年生なのですが、これがとにかく上手いのです。2人の息が合うように、体全体でリズムをとったり掛け声をかけたりしながら、跳ぶ子のタイミングと高さを瞬時に判断して縄を回します。回し手以外にも、縄に入るタイミングに迷う低学年の背中をそっと押す係をしている高学年がいました。練習からそうしてきたのでしょう、高学年の教えてくれるタイミングを信じて、一歩を踏み出すことができました。

    回す子、跳ぶ子、数える子、掛け声をかける子、応援する子。高学年はこれまでしてもらったように、低学年にしてあげていることが分かりました。

  • 愛知駅伝2025

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    出来事




















    12月6日(土)愛・地球博記念公園にて、第18回愛知駅伝(市町村対抗駅伝)が行われ、大治町は2年連続8位入賞という結果でした。

    本校からは6年生の笹木さんと、5年生の日下さんが選手として出場し、佐々木さんが区間4位、日下さんが区間3位という素晴らしい走りでチームの入賞に貢献しました。2人とも昨年に続いての出場でしたが、自分の記録を大きく更新することができました。寒さやプレッシャーもあったかと思いますが、堂々と走りぬいた2人を誇りに思います。

    2人に続き、走ることを楽しんだり、挑戦したりしてくれる子どもたちが増えてくれるとうれしいです。大治町チームの皆様も、本当にお疲れさまでした!ありがとうございました。


  • 授業風景

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/10

    出来事

     特別支援学級では、先週に続き、ダンスの先生を講師に招いて授業を行っていただきました。思わず体を動かしたくなるような音楽を流しながら、ロープを使って足のステップを練習したり、絵カードに合わせて動きを合わせたりして、リズムに合わせて楽しく活動しました。最後に1曲、カラフルな布を両手に持って踊ったのですが、布があるだけで、体を大きく動かしたくなったり全体が華やかにみえたりして、心が弾むような気持ちになりました。音楽の良さを感じながら、体の動きやコミュニケーションの取り方を学ぶことができる有意義な時間となりました。講師の先生方、2日間ありがとうございました!

  • 赤色の正体は?(12月10日)

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/10

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・赤しそポテトサラダ・かきたま汁」です。

     マヨネーズに大治町の名物赤しそを混ぜ、ポテトサラダを作りました。赤しその色に染まってほんのり赤くなりました。子どもたちは「赤い!」と驚いて、味はどうかなとおそるおそる口に運ぶ子もいました。赤しそ料理のレパートリーが増えました。

  • 授業風景

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    出来事

    4年生の教室では、英語のプレゼンテーションテストをしていました。一人ずつ先生のところへ行き、英語の指示に従って、ランダムにめくったカードのアルファベットを発音するという内容でした。全部答えられたら花丸です。先生と一対一なので、ちょっと緊張している様子でした。

    2年生の算数をのぞくと、担任の先生の前に列ができていました。先生は算数プリント「図形」の丸つけをしながら児童の九九を聞き、大忙しでした。九九はそれぞれの段につき、「順に」「逆に」「ランダムに」の3種類の合格を目指しています。8の段が苦手なのは、いつの時代も同じのようです。がんばれ2年生!(と先生!)

  • 1年ぶりのれんこんチップス(12月8日)

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/08

    献立

     今日の献立は「麦ごはん・牛乳・カレー・れんこんチップス・ひじきとキャベツのサラダ」です。

    愛知県の特産物「れんこん」を使ってチップスを作りました。調理員さんが油の温度に気を付けながら、カリッカリに仕上げてくれました。

    れんこんは食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子ばっちりになりますよ。

  • 教育相談と個人懇談

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    出来事

    画像はありません

    今週は各学級で教育相談を実施しました。

    先生と児童全員が一対一で話をする機会です。短い時間ではありますが、普段の生活の中で困っていることや悩んでいることがないかなど、お話をしました。教室の中でなかなか先生に言いにくいことも、教育相談の場でならと話してくれる子がいます。

    来週は個人懇談週間です。学校でのお子さんの様子を伝えたり、ご家庭での様子を聞かせていただき、お子さんへの理解を深めたいと考えています。10分程度の限られた時間ですので、「特にこんなことについて聞きたい、話したい」などのご要望があれば、事前にお知らせいただけると助かります。

    お待ちいただくことがあるかもしれませんので、暖かい格好でお出かけください。よろしくお願いいたします。

  • 観劇会

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    学校行事

    今日は子どもたちが楽しみにしていた観劇会です。午前に1~3年生、午後に4~6年生が劇団人冒険舎さんの「ショウタ一緒にサッカーやろうよ」を鑑賞しました。

    体育館入口のカーテンをくぐった子どもたちは、いつもの体育館に大きなセットが作ってあることにびっくり。そのあとは、劇団の皆さんが見せてくれる不思議な世界の中で、大笑いしたり、一緒に怒ったり。最後には主人公を応援する気持ちで心が一つになりました。

    鑑賞後には、劇団の皆さんがお見送りをしてくださいました。手を振り返しながら、「楽しかった!」と大きな声で言えた子もいました。

  • 【1年生】サツマイモ調理

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    出来事

     以前収穫したサツマイモを使って、いもきんとん作りを行いました。

     はるボラの方にもお手伝いいただきながら、子どもたちはサツマイモを潰す作業と、ラップで包んで成形する作業を一生懸命行いました。

     食べてみると、「おいしい!!」の声があちらこちらからあがりました。砂糖など一切加えず、サツマイモ本来の味を楽しみました。「サツマイモって、こんなに甘いんだ!」と、食材そのもののおいしさを感じることができたようでした。

  • 授業風景

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    出来事

    静かな5年生の教室をのぞくと、タブレットを使って算数の問題を解いていました。並行四辺形の面積を求める問題です。

    さまざまな問題があるので、一人一人が自分の理解のスピードに合わせて問題を解き進めることができます。中には、前の学年の内容に戻って問題に挑戦している児童もいました。真剣に取り組んでいた5年生ですが、カメラを向けると振り返ってこの表情でした。

    特別支援学級では、ダンスの先生を講師に招いて楽しく体を動かしていました。小さなフラフープを使って体をほぐしたり、ボックスステップを覚えたり。説明の言葉や方法がとても分かりやすく、子どもたちも目標をクリアすることができました。最後は担任の先生たちも一緒に、元気いっぱい踊りました。

  • 寒空の下でも

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    出来事

    昨夜は名古屋でも初雪が降りました。昨日と今日は、空気の冷たさがこれまでとは違います。それでも、休み時間の運動場ではいつもと同じ光景が見られました。子どもたちは今日も元気です。「先生、長縄回して!」と満面の笑みでお願いされれば断れません。

    体育館の工事も順調に進んでいます。昨日は工事の方がずいぶん高いところで仕事をされていたので、写真を撮らせていただきました。マジックハンドのように高いところへ伸びる高所作業車は、子どもたちも珍しそうに(そして羨ましそうに)見ていました。2学期の終了式は体育館が使えずオンラインになる予定です。

  • 【1年生】社会見学 東山動物園へ

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    学校行事

     暖かくいいお天気に恵まれ、みんな元気いっぱい学校を出発しました。

     大きなバスから見える景色にワクワクし、たくさんの動物たちの姿に目を輝かせ、おいしいお弁当に笑顔いっぱいになり(ご準備ありがとうございました)、初めての班行動にドキドキし(全員時間通り集まることができて素晴らしかったです)、最後はたくさん歩いてへとへとになった1日でした。

     動物のことはもちろん、みんなでルールを守って行動することや、みんなが気持ちよく過ごせるように考えることなど、今日学んだことを今後にも生かしてほしいと思います。

  • 12月2日(火)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳(ココア牛乳の素)・さわらの香味焼き・茎わかめサラダ・もち入り野菜汁」です。

     海藻もおいしく食べてもらえるようにと、給食ではわかめ、こんぶ、ひじきを汁物や炒め物によく使います。今日はゆでた茎わかめをサラダに使いました。噛み応えがあるので、あごを鍛えるのにも最適です。

     寒くなってきて牛乳を飲みにくいと感じる子も増えてきました。今日はお楽しみでココア牛乳の素もつけました。