学校日記

旬の恵みたっぷり(12月17日)

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

献立

 今日の献立は「ごはん・牛乳・わかさぎの甘酢和え・大根のそぼろ煮・小松菜のお浸し・みかん」です。お浸しに使った小松菜は、大治町の農家さんが作った新鮮な野菜です。わかさぎもみかんも冬においしい食べ物の代表です。

 わかさぎは頭も骨も丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。魚が苦手な子も食べやすいように、油でカリカリに揚げ、甘辛いたれでしっかり味付けをしました。揚げたさつまいもも入れたので、大学芋みたいと喜んでくれる子もいました。栄養満点の給食を食べてウイルスを跳ね返しましょう。