学校日記

  • 大人気の揚げパンが登場!(2月28日)

    公開日
    2023/02/28
    更新日
    2023/02/28

    献立

     今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、ツナサラダ、きな粉揚げパンです。1年生の教室では、「今年2回目の揚げパンだ」「きな粉苦手だったけどおいしかった」「お店で売ってるの食べたことある」「お母さんに作ってもらったことある」など、楽しそうに食べてくれていました。おかわりジャンケンも、たくさんの子が参加してくれていました。
     大人気の揚げパンですが、パンをさっと揚げて、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶして作ります。パンという名前がついていますが、ドーナッツと同じで菓子パンの仲間になります。血糖値や老化物質のことなどを考えると、甘いものは、食後のデザートとして食べるのがおすすめです。

  • たんぽぽ6年

    公開日
    2023/02/28
    更新日
    2023/02/28

    校長室より

     今日は、たんぽぽによる6年生への読み語りがありました。
     絵本のタイトルは、「ルピナスさん」と「さくら」の2冊でした。
     今日は小学校生活最後のたんぽぽになります。この6年間で多くの物語を読み語っていただきました。みなさんにとって思い出に残る1冊は何だったでしょうか。大人になったとき、思い出してみるのもいいでしょうね。「今日も心に笑顔です」

  • たんぽぽ1年

    公開日
    2023/02/28
    更新日
    2023/02/28

    校長室より

     今日は、たんぽぽによる1年生への読み語りがありました。
     絵本のタイトルは、「いちごばたけの ちいさなおばあさん」でした。1年生のみなさんは、静かにお話を聞いていました。そういえば、この時期にいちご狩りにいったことがありますね。「今日も心に笑顔です」

  • 塩分も意識して!(2月27日)

    公開日
    2023/02/27
    更新日
    2023/02/27

    献立

     今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、バンサンスーです。マーボー豆腐は、給食の大人気メニューの一つですが、「学校のマーボー豆腐は味が薄い」「もっと濃い味がいい」という声も聞こえてきます。給食では、にんにくやしょうがなどの香味野菜や、豆板醤などを使うことで、できるだけ塩分控えめでもおいしく食べてもらえるよう工夫して作っています。家庭では、市販のレトルトの素を使われることも多いと思いますが、塩分控えめで作る場合、記載されているレシピより、豆腐や野菜の量を増やして作るか、レトルトの量を少なくして作るのもおすすめです。日頃から、薄味に心がけ、塩分の摂り過ぎに気を付けることも意識してみてくださいね。
     6年生の教室でも、仲よくおかわりジャンケンをしてくれていました。

  • 大学芋?(2月24日)

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    献立

     今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ、のり)、ほきとさつまいもの黒酢絡め、ちゃんこ汁、いちごヨーグルトです。ちゃんこ汁は、野菜をたっぷり入れて作りました。かにサラダは、マヨネーズとしょうゆで味を付けました。マヨネーズとしょうゆは、じつは、いろいろな食材の味付けにおすすめの組み合わせです。マヨネーズだけだと濃厚になり過ぎるところを、さっぱりと食べやすくしてくれます。料理によってマヨネーズとしょうゆの割合を変えて、和え物、炒め物など、いろいろな料理で試してみてください。
     ホキとさつまいもの黒酢絡めがありましたが、1年生の教室では「大学芋が入っている!」という声が聞こえてきました。確かに、揚げたさつまいもにたれを絡めているけど・・・。

  • 令和5年度前期児童会選挙

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    校長室より

     今日の1時間目に令和5年度前期児童会役員選挙が校長室よりリモートで行われました。立候補者のみなさんは、自分の思いをこもった大治南小学校のリーダーとして素敵な演説を行ってくれました。
    「今日も心に笑顔です」

  • 応募献立より!(2月22日)

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    献立

     今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、こってり 甘うま!豚丼、ゆかり和え、愛知のしらす入りつみれ団子汁、りんごです。こってり 甘うま!豚丼は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治西小学校の優秀賞作品です。豚肉を炒めて一度取り出し、豚肉を炒めたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをしっかり炒めてから、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮詰めたところに、豚肉を戻してたれとよく絡めます。給食では、豚肉とたまねぎをいっしょうに炒めましたが、ほどよい甘さがご飯との相性抜群です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
     デザートにりんごを付けましたが、1年生の教室では、かむのに苦戦している子もいましたが、一生懸命かんで食べてくれていました。

  • カリフラワーをスープに!(2月21日)

    公開日
    2023/02/22
    更新日
    2023/02/22

    献立

     今日の献立は、カレーピラフ、牛乳(ココア牛乳の素)、れんこんハンバーグ、カリフラワーのクリームスープです。クリームスープに愛知県特産のカリフラワーを入れました。真っ白いカリフラワーですが、クリームとの相性が抜群で、サラダなどの和え物だけでなく、今日のようなスープやグラタンなどに入れるのもおすすめです。1年生の教室では、「カリフラワーおいしい!」「じゃがいもみたいでおいしい!」などの声が聞こえてきました。ビタミンCも豊富に含まれているので、いろいろな料理で取り入れてみてくださいね。

  • たんぽぽ2年

    公開日
    2023/02/21
    更新日
    2023/02/21

    校長室より

     今日は、たんぽぽによる2年生への読み語りがありました。
     絵本のタイトルは、「いたずら きかんしゃ ちゅう ちゅう」でした。少し長めの絵本でしたが、2年生のみなさんは、静かに物語を聞いていました。「今日も心に笑顔です」

  • 【3年生】 クラブ見学

    公開日
    2023/02/20
    更新日
    2023/02/20

    出来事

     4年生から始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学を行いました。

     どのクラブも高学年の児童が一生懸命、楽しそうに活動している姿を見て、来年度への期待が膨らんだようです。

  • 【3年生】 ほうれん草・小松菜の収穫

    公開日
    2023/02/20
    更新日
    2023/02/20

    出来事

     11月に種をまいたほうれん草と小松菜が収穫の時期を迎えました。
     
     小さかった一粒の種が立派に成長した姿を見て、子どもたちは大喜びでした。JAの方々に収穫の仕方を教えてもらい、袋いっぱい収穫することができました。

     お世話をしてくださったJAの方々に感謝し、おいしく食べてほしいと思います。

     

  • 応募献立より!(2月20日)

    公開日
    2023/02/20
    更新日
    2023/02/20

    献立

     今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの香味揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、かきたま汁、ふりかけです。かぼちゃのそぼろ煮は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の入賞作品です。料理を応募してくれた子のクラスでパチッ!鶏のひき肉を使って、コンソメ味で味をつける料理です。かぼちゃの甘みとコンソメ味の相性が抜群です。素敵な献立をありがとうございました。 

  • 6年避難所体験

    公開日
    2023/02/17
    更新日
    2023/02/17

    出来事

    役場の方々に来てもらい、避難所についてお話してもらいました。
    また、緊急用の公衆電話やトイレの使い方、段ボールベッドの作成なども体験しました。
    実際に体験してみるとよく分かりますね。

  • 南小応募献立より!(2月17日)

    公開日
    2023/02/17
    更新日
    2023/02/17

    献立

     今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜たっぷりタコライス(肉・野菜)、きしめん汁、デコポンです。野菜たっぷりタコライスは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治南小学校の入賞作品です。タコライスは、沖縄県の郷土料理で、メキシコ料理のタコスをアレンジして誕生したものです。本来は、ピリ辛い味を付けた肉のそぼろに、レタスなどの野菜やチーズなどをトッピングし、サルサソースなどをかけるものですが、給食用にアレンジして提供させてもらいました。メニュを応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスも大好評であっと間に空っぽでした。素敵な献立をありがとうございました。
     デザートにデコポンを付けましたが、「デコポン大好き」「今日も家で食べたよ」などという子もいれば、「酸っぱいから苦手」「果物は嫌い」など、減らす子も多く残念に思いました。柑橘類は、ビタミンCも多く含まれ、ストレスに対する抵抗力など精神面にも大きく関係するので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

  • 2年生 防災教室

    公開日
    2023/02/16
    更新日
    2023/02/16

    出来事

     NPO法人の伊藤さんと東川さんを講師にお迎えし、「新聞紙スリッパ」の作り方を教えていただきました。講師の方の話を聞きながら、各自でスリッパ作りを行いました。子どもたちは、普段よく目にする新聞紙からスリッパが作れることに驚いていました。また、作り終わった後にスリッパを履いた時には、うれしそうに歩き回っていました。

  • 安全な給食を届けるために!(2月16日)

    公開日
    2023/02/16
    更新日
    2023/02/16

    献立

     今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、りぼんマカロニなぽりたん、白身魚のチーズ焼き、こんにゃくゼリーポンチです。りぼんマカロニのなぽりたんは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治西小学校の最優秀賞作品です。りぼんの形のパスタを使った、見た目にも楽しい一品です。「形がかわいい」「お花の形みたい」など、楽しそうに食べてくれていました。
     給食室では、衛生検査を実施しました。定期的に細菌による汚染はないかや、汚れがないかを数値化して確認することで、給食を安心安全に届けられるようにしています。これからも衛生管理には十分気をつけておいしい給食を届けられるよう、職員一同がんばっていきます。

  • 【3年生】 むかしのくらし展

    公開日
    2023/02/16
    更新日
    2023/02/16

    出来事

     社会科では、昔の暮らしや道具について勉強しています。大治町西公民館で「むかしのくらし展」が開催されており、見学に出かけました。

     黒電話や二層式洗濯機、蓄音機とレコードなど、たくさんの道具があり、学校で勉強した道具や初めて見る道具に子どもたちは興味津々な様子でした。また、学芸員の方やボランティアの方が来てくださり、使い方や昔の暮らし方について質問することもできました。

     子どもたちは、「昔の道具は木や竹でできたものが多くてびっくりした」「電気を使わなくても役立つものがたくさんあった」「昔のくらしは大変そうだった」など、多くのことを学び、感じることができました。

  • 大人気の唐揚げ!(2月15日)

    公開日
    2023/02/16
    更新日
    2023/02/16

    献立

     今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、八宝菜、きゅうりのごま酢です。唐揚げは大人気で、1年生の教室でもたくさんの子がおかわりジャンケンに参加してくれていました。とても残念そうな顔で、「今日は、唐揚げもきゅうりもジャンケンに負けておかわりできなかった」と、言ってくれている子もいました。給食の唐揚げは、生のしょうがとにんにくを使って作っています。皮をむいてすりおろしたしょうがとにんにく、塩、しょうゆ、酒で下味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げて作っていますよ。

  • 4年生 防災教室

    公開日
    2023/02/15
    更新日
    2023/02/15

    出来事

    4年生は、NPO法人の伊藤さんを講師に迎え、非常用持ち出し袋に必要なものについて班で考えました。自分たちが中に詰めたい物の重さを計算して、実際にその重さを背負ってみました。すると、重すぎて走れない!!!同じものでも重さを考えて適切なものを選ぶこと、人によって必要なものは違うことを教えていただきました。

  • 5年生 防災教室

    公開日
    2023/02/14
    更新日
    2023/02/14

    学校行事

     2/14(火)に、防災危機管理課の方々をお招きして、防災教室を行いました。タブレットを用いて大治町のハザードマップを確認したり、避難のレベルや仕方を学んだり、消火器体験を行ったりしました。いつ起こるか分からない水害…。起こらないことが一番ですが、もしものときのための対策をしっかりと立てておきましょう。