学校日記

秋はおいしい食べものがいっぱい(9月20日)

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

献立

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・鮭の香味焼き・きんぴらごぼう・さつまいもの味噌汁・巨峰2こ」です。まだまだ暑い日が続いていますが、今日の給食は秋の食べ物がいっぱいです。秋の魚「鮭」、ほくほく甘くておいしい「さつまいも」、ブドウの王様「巨峰」です。
 愛知県はぶどう作りも盛んです。巨峰をはじめ、シャインスカット、デラウェアを作っています。「種無し巨峰」の栽培技術を生み出したのは愛知県だと知っていましたか。巨峰は、ブドウの中でも粒が大きく、甘いのが特徴で「ぶどうの王様」と呼ばれています。