学校日記

ツナの魅力(7月17日)

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

献立

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ごぼう入りつくね2個・ひじきの炒め煮・おもち入り野菜汁」です。
 今日のひじきの炒め煮は、鶏肉や豚肉の代りにツナ油漬けを使いました。ひじきが苦手な子も、ツナの味で食べやすいと好評です。彩りとして、夏野菜のコーンも入れました。家庭で作る場合、ツナ缶の油を炒め油として使えば、油に溶けだしたツナのうまみ・栄養もとれます。野菜も生に限らず、ミックスベジタブルのようなカット野菜を利用すれば、時短につながります。夏休み中のおかずにいかがでしょうか。