学校日記

皮もおいしく!(9月26日)

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚どん、鮭の香味焼き、ほうれん草の磯香和えです。秋の味覚を代表する秋鮭は、鮭の産卵時期に獲れるもののことで、身に脂肪分が少なく程よい脂ののりで、身が引き締まっているのが魅力です。今日は、塩、こしょう、白ワイン、にんにく、バジルに漬込んで、オリーブオイルを表面にぬってオーブンで焼きました。「皮もおいしくて栄養があるから食べるとよいいよ」って伝えると、「家では食べたことないけど、おいしい」と言ってくれる子もいました。皮は、パリッと焼くことでおいしく食べることができます。皮だけおかわりしたいという子もいました。鮭の命に感謝して皮も残さずおいしくいただきました。