旬のれんこんが登場!(9月27日)
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
献立
今日の献立は、五目うどん、牛乳、れんこんと大治小松菜のサラダ、さつまいものケーキです。れんこんは、ビタミンCや食物繊維、カリウムなどが豊富に含まれ、生活習慣病予防や免疫力アップの効果などが注目され、栄養的にもおすすめの野菜です。愛知県の特産物でもあるので、これから冬にかけてサラダや煮物も、炒め物、揚げ物など、給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。
手作りのケーキには、さつまいもを入れました。半分はやわらかくゆでてつぶして生地に練り込んで、半分は、さっとゆでて小さく切ってそのまま混ぜ込みました。「おいしいからまた作って」「ずっと楽しみにしてたよ」など、満足そうに食べてくれていました。