学校日記

旬のりんごを食べよう!(11月12日)

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、ポテトと大豆の海苔塩、小松菜のみそ汁、りんごです。ポテトと大豆の海苔塩は、じゃがいもと片栗粉をまぶした大豆(戻してあるもの)を油で揚げて、青のり、塩、こしょうをまぶしました。カリッと揚げた大豆は、煮物にしたときの大豆と食感が変わることもあり、大豆が苦手な子にもおすすめです。
 デザートに、旬のりんごを付けましたが、噛み応えのあるりんごは、皮ごと、できるだけ大きめに切って食べるのがおすすめです。1年生の教室では、噛むのに苦戦している子もいましたが、「かた〜い!」「かたいけどおいしいからがんばって噛む!」などの声が聞こえてきました。