ブロッコリーを食べよう!(11月10日)
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
献立
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、スペイン風オムレツ、イタリアンサラダです。旬のブロッコリーをサラダに入れました。ブロッコリーは、驚くほど栄養価が高く、これからの時期毎日取り入れたい食品の一つです。愛知県の特産物でもあり、これから冬にかけては、愛知県産が多く出回ります。かぜやインフルエンザ、生活習慣病の予防まで効果が期待できますよ。
スペイン風オムレツは、卵に薄く切ったウインナーとみじん切りにしたたまねぎを炒めたものと、さっとゆでたじゃがいも、とろけるチーズを混ぜてオーブンで焼きました。じゃがいもを入れると、ほくほくした食感も味わえます。いろいろな具材を入れて作ってみては・・・