学校日記

豚汁に里芋!(10月26日)

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフライレモンソース、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。豚汁に、旬の里芋を入れました。里芋は、芋類の中でもとくにカロリーが低く、ヘルシーな食品で、ほくほくした食感や、とろとろした食感が楽しめます。1年生の教室では、里芋に「これ何?」「初めて食べる!」などの声が聞こえてきました。つるつるして扱いにくかったり、皮をむくときにかゆくなったりなど、里芋を食べない家庭もあるようですが、皮ごと洗った後、乾かしてから皮をむいたり、手を酢水に浸けてからむいたりすると、手がかゆくなりにくいですよ。また、皮ごと洗った里芋を、熱湯で3分ほどゆでるか、ラップに包んでレンジで加熱すると、手でつるりと皮がむけます。旬の味を味わってみては・・・