学校日記

ごぼうを食べて健康に!(10月25日)

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、厚焼き卵、かみかみごぼう、一口りんごゼリーです。かみかみごぼうは、片栗粉をまぶしたごぼうをカリッとなるように油で揚げて、塩こしょうで、少し味をつけました。「ポテトチップスみたい!」「カリカリしておいしい!」など、ごぼうが苦手という子にも、大好評でした。ごぼうの栄養というと、なんといっても食物繊維。その摂取量は、50年前と比べ半分以下に減り、現代人に不足している栄養素の一つです。食物繊維をしっかり摂ることは、腸内環境の改善に役立ち、さまざまな健康効果が期待できますよ。