学校日記

給食が始まりました!(4月9日)

公開日
2021/04/09
更新日
2021/04/09

献立

 今日の献立は、菜飯、牛乳、焼きとり、ほうれん草ともやしのおかか和え、春野菜のみそ汁、プリンです。「たくさんおかわりできるかな?」「おかわりする子多いかな?」など、新学期が始まり新しいクラスでの初めての給食に、そわそわ!わくわく!
 春野菜のみそ汁には、キャベツやさやえんどう、たまねぎ、みつばを入れました。和え物のほうれん草は、大治町産でしたが、給食では、地産地消を推進する取組の一つとして、地元の農家の方が「大治町地産地消学校給食会」を組織して、大治町産の野菜を定期的に給食用に作ってくださっています。感謝しておいしくいただきました。