筍がおいしい季節です!(4月12日)
- 公開日
- 2021/04/12
- 更新日
- 2021/04/12
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいもの金ぴら、若竹汁、オレンジです。若竹汁は、わかめと筍のすまし汁で、新わかめと新筍で春を感じる食材を組み合わせた料理です。スーパーや八百屋さんで、生の筍が出回るようになってきました。先を切り落として切りこみを入れ、米ぬかを入れてゆでると、簡単にアク抜きができます。
食缶の蓋を開けると、「わー筍のにおいがする!」「筍大好き!」など、どのクラスもあっと間に空っぽでした。ご飯や煮物、天ぷらなど、いろいろな料理でおいしく食べられます。旬の味を味わってみては・・・