学校日記

環境面でも注目、大豆ミート!(2月26日)

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

献立

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆ミートのカレー、スクールコロッケ、福神和えです。カレーに大豆ミートを入れました。大豆ミートは、大豆か大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にして、肉のように加工したもので、大豆100%の食品です。今回は、愛知県産大豆で作られたものです。大豆の栄養そのままなので栄養的におすすめなのはもちろんですが、植物性の大豆ミートは、生産過程で、肉に比べ大幅に二酸化炭素の排出量が少なく、温暖化対策になると注目の食品です。1年生の教室では、「これがお豆?」「肉じゃないの?」と、不思議そうにしている子が多かったですが、いつものカレー同様大好評でした。
 今日は、給食室に衛生検査をしてくださる方が来てくださいました。衛生状態や洗浄の様子を細菌検査や機械を使って調べてもらいました。これからも衛生面には十分気を付けておいしい給食を目指して頑張ります。