学校日記

減らさず食べて!(3月1日)

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

献立

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、白みそ汁です。今日は、ご飯もいつものご飯にわかめを混ぜたわかめご飯で、牛乳も、いつもの牛乳にココア牛乳の素を入れるココアということで、いつも減らしに来る子が数人はいる1年生の教室では、ご飯と牛乳を減らす子は誰もいませんでした。「ご飯も牛乳も量が多くて食べられないってことではないんだね!もうすぐ2年生になるのだから、がんばって食べようね!」って呼びかけました。
 先日、魚についての食育だよりを配らせていただきましたが、今日のような骨まで食べられ、梅の味で臭みも感じないような魚は、ほとんどの子がおいしと残さず食べてくれています。ご家庭でもいろいろな料理で取り入れてくださいね。