学校日記

まぐろの赤身がおいしいひみつ(6月26日)

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

献立

 今日の献立は「ご飯・牛乳・まぐろと大豆とごぼうのレモンソース・肉じゃが・昆布和え」です。

 まぐろは赤身の魚で、揚げると歯ごたえがでます。これは、まぐろの筋肉がとても発達しているおかげです。まぐろは時速20~30㎞の速さで泳いでいます。この速さを維持するためには、大量の酸素が必要です。そこで、まぐろは休むことなく泳ぎ続けることで、海水から酸素を補給し続けています。泳ぎ続けることで筋肉が発達し、濃厚な味わいの赤身ができあがります。まぐろの特性のおかげで、私たちはおいしい赤身を食べることができます。