1年生はじめてのココア牛乳(5月16日)
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・コロコロ揚げ鶏のレモンソース・ひじきの炒り煮・ちゃんこ汁・ココア牛乳の素」です。
1年生は初めてのココア牛乳でした。最初に、ココア牛乳の作り方を説明しました。「ココア牛乳が入っている袋を破る・牛乳瓶に粉がこぼれないようにそっと入れる・牛乳瓶をおさえてストローで混ぜる」慣れてしまえば簡単ですが、1年生にとっては大変な作業です。袋がなかなか破れない子、粉が瓶の外に散らばってしまった子・・・。失敗もありましたが、完成したココア牛乳をストローで飲んでみると「あまくておいしい」と笑顔がいっぱいになりました。普段、牛乳を減らす子も今日は1本飲めた子という子が多くいました。毎日つけると砂糖の摂りすぎにつながるので、たまーに登場するココア牛乳でした。