学校日記

塩からあげの味付けに使った意外な調味料(2月21日)

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

献立

 今日の給食は「ごはん・牛乳・塩からあげ・赤しそ和え・じゃがいもだんご汁」です。

 子どもたちに大人気の唐揚げが登場です。普段は、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりんとさまざまな調味料を使って下味をつけています。しかし、今日の塩からあげは、たった2つの調味料で下味をつけています。それは、酒と粉末昆布茶です。昆布茶は昆布のうま味と塩がよく効いているので、料理の味付けにぴったりです。和え物をするときに、しょうゆの代わりに使って、最後にごま油をかけるのもおいしいです。試してみてはいかがでしょうか。