学校日記

和食献立の日(10月25日)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

献立

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉とごぼうの甘辛ソース・昆布和え・玉ふ汁」です。
ごぼうは、根の部分を食べる野菜です。
中国では、ごぼうの種を薬として使っています。私たちは、きんぴらや、汁物、煮物の具材に入れて食べますが、日本以外の国ではほとんど食べられていません。
 ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、お腹や肌の調子を整えてくれるため、積極的(せっきょくてき)に食べたい食材の1つです。今日は、鶏肉とごぼうを揚げて、甘辛いたれで味付けしました。よく噛んで食べましょう。