学校日記

食品ロス月間(10月1日)

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

献立

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・焼肉・切り干し大根の和え物・鶏だんご汁」です。
 10月は食品ロス月間です。食品ロスとは、本来食べられるのに捨ててしまう食品のことをいいます。2022年の調査では、日本の食品ロスの量は年間約472万トンで、国民1人あたりで計算すると、毎日茶わん1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。
 給食でも毎日、食べ残しが出ています。南小の子はよく食べてくれる子が多いですが、1日平均6キロ程度出ています。一人あたりにすると、小さじ1杯程度の量です。
 ご家庭でも、食品ロスについて考えてみてはいかがでしょうか。