かぼちゃの旬はいつ?(9月18日)
- 公開日
 - 2024/09/18
 
- 更新日
 - 2024/09/18
 
献立
                            
                        
                            
                        
 今日の献立は、「小型ロールパン・牛乳・かぼちゃのチーズやき・ペンネマカロニのミートソース・あいちのメロンゼリーポンチ」です。
 もうすぐ旬を迎えるかぼちゃにベーコン、チーズを混ぜてこんがり焼きました。かぼちゃは、夏に収穫するので夏野菜と勘違いしている方が多いですが、秋の食べものです。収穫後数か月寝かせてからのほうが甘みが増し、おいしくなります。さらに、栄養価も熟してからの方が高くなります。とくに、食物繊維・ビタミンA・カリウムが豊富です。
 秋はおいしい食べ物がたくさんあるので、楽しみですね。