給食のきしめんは具だくさんです(6月27日)
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
献立
今日の献立は、「きしめん・牛乳・五目きしめんの汁・糸寒天サラダ・わらびもち」です。
きしめんは名古屋めしの一つとして有名です。小麦粉と水と塩を練って作る方法はうどんと一緒ですが、うどんと比べて麺が平たく、長いところが特徴です。この他にも、口当たりがなめらかで、ツルツルと食べられるところも親しまれている理由の一つと言われています。
暑い季節は、きしめんやそうめんのようにつるっと食べられるものが多くなりますね。麺料理を食べるときは、ついつい薬味だけになりがちです。給食では麺といっしょに肉や野菜もたくさん入れて具だくさんに仕上げています。家庭で作るときも、野菜などをトッピングしてもらえるといいですね。