学校日記

魚の皮にも栄養たっぷり(5月29日)

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

献立

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・鮭の香味焼き・ひじきの炒め煮・かきたま汁・ココア牛乳の素」です。
 鮭の切り身にしょうが、酒・しょうゆ・みりん・砂糖を染み込ませ、ねぎをのせて焼きました。魚の皮や皮近くの身の部分は、栄養価が高いです。できるだけ皮も食べてほしいので、皮がぱりぱり、こんがりするように仕上げています。
 1年生には初登場のココア牛乳の素。牛乳を先に一口飲んで、ストローでしっかり混ぜてから飲みました。2年生以上の子どもたちは、慣れた手つきでココア牛乳を堪能していました。