赤しそをソースに!(6月23日)
- 公開日
- 2023/06/25
- 更新日
- 2023/06/25
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキ赤しそソース、金平ごぼう、レタスとトマトのふわふわスープです。大治町の赤しそを使って、さっぱりとしたたれを作りました。酒、しょうが、塩、こしょうで下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして表面に油を塗ってオーブンでカリッとなるように焼いて、しょうゆ、砂糖、レモン、みじん切りにした赤しそで作ったたれをかけました。とてもさっぱりした味が肉との相性抜群なので、おすすめです。
スープには、旬のレタスやトマト、大治町産のたまねぎを使って作りました。今日は、かつお節でとっただし汁に、トマトとコンソメを組み合わせましたが、じつは、トマトにはたくさんのうま味成分が含まれるので、うま味たっぷりのスープになります。トマトが苦手な人にもおすすめです。ぜひ、トマトのうま味をだし汁と組み合わせたスープで味わってみては・・・
6年生の教室では、出前授業に来てくださった講師の先生と楽しく会食!「ヤミー!」