学校日記

だしを入れて!(5月8日)

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風スープカレー、チーズオムレツ、安倍川餅です。今日のカレーは、炒めた肉と野菜にだし汁を加え、カレー粉としょうゆで味を付けました。カレールウは、小麦粉や油脂が使われているため、スパイスやカレー粉を使って作るとヘルシーに仕上げることができます。だしやしょうゆで和風で仕上げるのも、ひと味違ったカレーが楽しめます。「昨日もカレー食べた」「休み中にもカレー食べた」など、休み中にも食べたという声もたくさん聞こえてきました。
 チーズオムレツは、炒めたたまねぎ、ウインナーに、卵、チーズ、枝豆を混ぜてオーブンで焼いて、一人分ずつカットして作ります。安倍川餅は、お餅をゆでて、砂糖と混ぜた黄粉をまぶして作ります。1年生は一人3個、2年生は4個・・・とクラスごと数えます。調理員さんは、一品一品心を込めて、丁寧に作ってくれています。