学校日記

入学進級おめでとう!(4月20日)

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

献立

 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏の唐揚げ、彩りサラダ、お祝い汁、お祝いデザートです。今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立です。日本で昔からお祝いに食べられてきた赤飯、最近では炊飯器で炊けるものや、レンジで温めて食べられるものなど、手軽に食べられるようにもなっています。1年生の教室では、「これ何?」「初めて見た」「何でこんな色なの?」などの声が聞こえてきました。「赤飯初めて食べた人?」って聞くと、何人かの子が手を挙げていました。豆が苦手と苦戦している子もいましたが、「もちもちしたご飯でおいしい」と、たくさんおかわりしてくれる子もいました。小豆といっしょに食べることは、食物繊維やポリフェノールなど、栄養面でもおすすめです。お祝いの席で食べられてきた赤飯、日本の食文化としてこれからも大切にしていけるといいですね。