学校日記

南小応募献立より!(2月8日)

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、おこたま、牛肉とじゃがいものうまに煮、即席漬けです。おこたまは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の入賞作品です。献立を考えてくれた子のクラスでパチッ!おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加してくれていました。卵焼きに、ソースを塗って青のりを振りかけて、お好み焼き風にアレンジした一品です。卵とソースの相性も抜群で、ご飯のおかずにもおすすめです。名前もユニークで、大人気でした。素敵な献立をありがとうございました。
 牛肉とじゃがいものうま煮は、いつもの肉じゃがより肉の量を増やして、牛肉を使って作りました。「お肉とじゃがいもがこんなにおいしいなんて」「これは本当においしかった」など、満足そうに食べて感想を伝えてくれる子もいました。