学校日記

南小応募献立より!(2月7日)

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、肉じゃが炒め、お餅入り野菜汁、いよかんです。今日の肉じゃが炒めは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の入賞作品です。メニューを考えたくれた子のクラスでパチッ!豚肉とにんじん、じゃがいもを炒め、塩、こしょう、しょうゆを入れ、仕上げに千切りにした搾菜を加えて味を調えて出来上がりです。搾菜を入れることで味はもちろん、食感も楽しめます。どのクラスもあっという間に空っぽ。素敵な献立をありがとうござした。
 デザートには、季節の果物のいよかんをつけました。「酸っぱいから苦手」「いよかん食べたことないから・・・」など、1年生の中には、減らしたり残したりする子もいましたが、風邪予防や疲労回復効果だけでなく、動脈硬化やがんなどの生活習慣病予防効果も注目されています。ご家庭でも旬の柑橘類を味わってみては・・・。