学校日記

全国学校給食週間最終日です!(1月30日)

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、にぎすフライレモンソース、ひきずり、福神和え、みかんヨーグルトです。にぎすフライのにぎすは、愛知県で水揚げされた魚で、姿形が「きす」という魚に似ていることから名付けられました。カリッと揚げたフライを、しょうゆ、砂糖、みりん、レモン果汁で作ったたれに、さっとくぐらせます。浸け過ぎると衣のサクサク感がなくなってしまうので、さっとくぐらせるのがポイントです。1年生の教室でも大好評で、「外の皮がおいしい」「おかわり1番大きいのがいい」などの声が聞こえてきました。
 ひきずりは、養鶏が盛んな愛知県の郷土料理の一つで、鶏肉のすきやきです。鍋から引きずるようにして食べた様子から『ひきずり』と言われるようになったそうです。
 給食週間は今日で終わりましたが、これからも食について考え、食べることを大切さを伝えていけたらと思います。