黒酢でパワーアップ!(1月18日)
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキと大豆の黒酢、ひじきの炒め煮、おじゃが団子汁。カスタードプリンです。ホキと大豆の黒酢は、黒酢を使って甘酢だれを作り、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆とホキを絡めました。黒酢は、長時間じっくりと発酵させるため、深い琥珀色をしているのが特徴で、主に玄米を原料として作られる醸造酢です。普通の米酢に比べると、ツンとした匂いが少なく、芳醇な香りで、味わいもまろやかです。また、アミノ酸やビタミンなどさまざまな栄養が含まれています。疲労回復効果や、血圧の上昇を抑える効果、ダイエット効果、血液をサラサラにしてくれる効果など、多くの健康効果が期待できます。調味料としてはもちろん、何かと割ってドリンクとして取り入れるのもおすすめです。
1年生の教室では、元気におかわりジャンケンをしてくれていました。