学校日記

ご飯といっしょに!(10月26日)

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、中華飯、鶏のレモン風味、きゅうりの香り漬けです。中華飯は、八宝菜をご飯にかけたもので、中華丼ども呼ばれています。中華料理としての八宝菜は、中国でもご飯にかけて食べられていたようですが、中華丼や中華飯の料理として成立させたのは、日本のようですね。八宝菜というと野菜がメインで苦手意識をもってしまう子もいますが、ご飯にかけて食べると、野菜も気にならずに食べられる子もいます。たっぷりの野菜を使っても、火を通すことでかさが減って食べやすくなるので、おすすすめです。
 2年生の教室では、鶏肉ジャンケンにたくさんの子が参加してくれていました。