学校日記

レタスで食感を楽しみ、トマトでうま味アップ!(9月6日)

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥、茎わかめのかみかみきんぴら、レタスとトマトのたまごスープです。今日のスープは、かつお節でだしをとった汁に、ベーコン、たまねぎを入れて煮てから、コンソメ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、トマトレタス、水溶き片栗粉、溶き卵を順に入れて仕上げました。スープにトマトを入れると、うま味がぐ〜んとアップします。トマトには、昆布と同じグルタミン酸といううま味成分が含まれ、かつお節のイノシン酸のうま味成分と合わさることで、さらにうま味がアップするので、栄養面はもちろんですが、味の面でもおすすめです。そして、生で食べることが多いレタスですが、スープに入れることで、食感も楽しめるので、おすすめです。2年生の教室では、スープのおかわりにたくさんの子が来てくれていました。