学校日記

今日は夏至です!(6月21日)

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

献立

 今日の献立は、菜飯、牛乳、たこと大豆の磯風味揚げ、切り干し大根の煮物、だんご汁です。今日は1年で1番昼の時間が長くなる日です。夏至や、夏至から11日目の半夏生には、関西地方を中心に、たこの足のように稲の根がよく地面に広がりつくことを願って、たこを食べる風習あるそうです。今日は、片栗粉をまぶしたたこと大豆、そしてじゃがいもを油で揚げ、塩、こしょう、青のりを振りかけました。「たこはかたいけどおいしい!」「豆もカリカリしておいしい」など、大人気でした。2年生の教室でも、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。