学校日記

よく噛んで食べよう!(6月10日)

公開日
2022/06/11
更新日
2022/06/11

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、かみかみたくあん和え、発酵乳です。今日は、歯と口の健康週間最終日で、かみかみメニュー&カルシウムたっぷりメニューが登場です。かみかみメニューは、たくあん和えで、カルシウムたっぷり食材は、牛乳、いわし、ごま、発酵乳です。5年生の教室では、かみかみ動画に夢中!?2回繰り返して見てくれていました。
 野菜は栄養的にも、朝・昼・夜、毎食取り入れてほしいですが、噛むためにも毎食取り入れてほしい食材です。食物繊維が多い野菜や、調理方法で、大きく切ったり、やわらかく煮過ぎないなどの工夫をすると、さらに噛み応えがアップします。また、たくあんなどの漬物、切り干し大根や干し芋などの干した食品も嚙み応えがアップします。これからも、しっかり噛んで食べて、じょうぶな歯と体をつくってほしいと思います。