学校日記

食物繊維をとろう!(5月27日)

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの甘酢、茎わかめの金平、豚汁です。今月号の食育だよりで「免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を調えよう〜」として、食物繊維について紹介させていただきましたが、今日のような献立は、食物繊維を摂るのにおすすめです。金平に、茎わかめ、ごぼう、たけのこを使い、汁にさつまいもやにんじん、大根をたっぷり入れました。ただ、それでも基準量ギリギリで、本来、これくらいの量を朝も夜も摂るのが理想です。子どもたちは、「茎わかめが苦手」「たけのこが苦手」と、いつもに比べ減らす子も多かったですが、食べてみるとおいしいと、たくさんの子がおかわりをしてくれていました。食物繊維を意識して、毎日の食生活に取り入れてみてくださいね。