野菜炒めにビーフン!(4月21日)
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、ビーフン入り野菜炒め、中華スープです。1年生の教室では、「ビーフンって何?」「初めて食べる」という声も聞こえてきましたが、「焼きそばみたいでおいいしい」「おいしいからぜったいおかわりしたい」など、大好評でした。給食で野菜炒めを作ると、大量の野菜を炒めるので、野菜から水分がたくさん出て水っぽくなります。同時に、水溶性のビタミンも出てしまうので、ビーフンを入れると、野菜の水分といっしょに、野菜から出た水溶性のビタミンも吸ってくれるので、おすすめです。野菜が苦手な子にもおすすめです。